Экзоскелеты – уже давно не причудливые девайсы из научно-фантастических блокбастеров. Сейчас их разрабатывают для супер-солдат, для людей с проблемами опорно-двигательной системы и даже для рабочих на автомобильных заводах. Но, оказывается, «железный костюм» может помогать и пожилым людям выполнять повседневные задачи.

Пожилые японцы надевают экзоскелеты, чтобы продолжать работать
Фото: newscientist.com

Пожилые японцы используют экзоскелеты, чтобы продолжать выполнять работу, поскольку они тратят на нее большую часть жизни.

В стране, которая всегда была «на ты» с высокими технологиями, одно из самых старейших населений на Земле. Согласно данным Американского бюро по народонаселению, в Японии самая высокая доля людей старше 65 лет среди всех стран в мире – более 26% (на 2015 год).

Пожилые японцы надевают экзоскелеты, чтобы продолжать работать
Фото: activistpost.com

Именно поэтому некоторые японские технологические компании создают экзоскелеты, усиливающие руки (или ноги) пожилых людей. Одна из таких компаний, Innophys, разработала костюм, похожий на рюкзак, который можно «зарядить», сжав ручной насос 30 раз, чтобы «накачать мускулы» под давлением воздуха.

Такой костюм может помочь поднять человеку более 25 килограмм, а его стоимость – около 80000 рублей (1300 долларов). Весит такой девайс менее четырех килограмм и работает без электричества.

По словам представителя компании Innophys Дайго Орихара, один из его клиентов занимается семейным бизнесом и продает маринованную редьку. Ему больше 70 лет и он часто переносит тяжелые грузы. Если бы не экзоскелет – пожилому японцу пришлось бы уйти на пенсию.

В Японии подобные костюмы производят и такие технологические гиганты как Panasonic (Их устройство обеспечивает: около 10 килограмм подъемной силы, а стоимость – почти 350 тысяч рублей) и Toyota.

Поскольку население продолжает стареть, прогнозируется, что спрос на экзоскелеты возрастет. Чтобы сохранить достаточное количество людей в рабочей силе, правительство Японии планирует повысить пенсионный возраст с 60 до 70 лет, что еще больше увеличивает необходимость поиска решения проблемы.

Источник

Реклама на Компьютерре