Российский интернет-гигант Rambler Group подал в суд на сервис Twitch еще в августе, но широкой общественности об этом стало известно только сейчас.

Требования — блокировка видеостримингового сервиса на территории РФ и выплата компенсации в сумме 180,3 миллиардов рублей. Причина — незаконная трансляция матчей АПЛ (Английская премьер-лига по футболу). Права на показ Ramble Group приобрела весной этого года — сумма сделки, по слухам, составила около 7 миллионов евро.

Установлено, что общее число пиратских просмотров составило 36 000. За каждый Rambler требует по 5 миллионов рублей. Однако, по словам юристов Rambler Group, сумма не окончательная.

Юлиана Табастаева, представляющая Twitch, пояснила, что размещением собственного контента сервис не занимается, предоставляя пользователям свободный доступ к платформе. Кроме того, требования Rambler госпожа Табастаева считает несправедливыми, так как компания не присылала предварительные уведомления, а скриншоты страниц были предоставлены без указания дат.

Ситуация вызвала ожесточенные споры в сети. Так, создатель «Канобу» Гаджи Махтиев уверен, что, в случае блокировки Twitch, не за горами и запрет YouTube в России. С ним согласен сооснователь портала Sports.ru Дмитрий Навоша.

Реклама на Компьютерре