Как искусство и технология помогли оживить лица давно умерших людей

Археологи, обнаруживающие во время раскопок скелеты древних людей, часто задаются вопросом, как могли выглядеть люди прошлого и были ли они похожи на нас.

Реконструкция лиц по черепу довольно часто используется в криминалистике, помогая идентифицировать человеческие останки. Однако эта технология нашла применение и в других сферах — к методам реконструкции лиц и их компьютерного моделирования все чаще прибегают ученые. Благодаря полученным изображениям, вместо безликих экспонатов перед нами предстают реальные люди из прошлого, с их собственными неповторимыми особенностями.

Беспрецедентное исследование было проведено в этом году командой ученых и студентов медицинского факультета Кейптаунского университета в ЮАР. Спустя более века после смерти жителей одной из африканских провинций и почти 90 лет после того, как Кейптаунский университет неэтично завладел их останками, были восстановлены не только личности этих людей, но и воссозданы лица.

В 2017 году в ходе проверки архивной коллекции были обнаружены скелеты нескольких людей, доставленные в Кейптаунский университет в 20-х годах прошлого века. Университет решил не только вернуть останки этих людей потомкам, но и попытаться восстановить их лица.

В ходе проекта под названием Sutherland Reburial project ученые объединили науку, искусство и технологию, чтобы  реконструировать лица умерших людей.

Суть процесса

Работа над проектом началась в мае этого года с участием британской компании Face Lab – признанного мирового лидера в области черепно-лицевых исследований, использующего новейшие цифровые технологии.

Реклама на Компьютерре

В процессе реконструкции детали черепа интерпретируются, чтобы воссоздать очертания лица, смоделировать его мягкие ткани, а также форму и размер глаз, носа и рта при помощи методов, подразумевающих совместное использование науки и искусства. При этом форму лица  можно воссоздать очень точно, а вероятность ошибки для 70% поверхности лица составляет менее 2 мм.

Как искусство и технология помогли оживить лица давно умерших людей

Объектом интерпретации являются детали поверхности лица, называемые «текстурой».  Такие характеристики, как цвет глаз и волос, оттенок кожи, морщины, шрамы и другие особенности по одному черепу спроецировать невозможно. Определенные успехи в этом отношении делает генетическое фенотипирование,  однако его результаты являются достаточно спорными.

Как искусство и технология помогли оживить лица давно умерших людей

Тем не менее, эти детали очень важны для создания правдоподобного лица, поэтому ученые попытались их восстановить, используя имеющуюся информацию (данные о месте проживания умерших людей, их образе жизни, питании и прочее).

В лаборатории

Для получения изображений лиц специалисты Face Lab работали с цифровыми 3D-моделями черепов, полученными на основе снимков компьютерной томографии.

КТ-снимки загружались в специальную  3D-систему, где и происходил процесс цифрового моделирования. В системе имеется база мышц и других анатомических структур человеческого лица, которые можно присоединить к любому черепу.

Главной и уникальной особенностью этой системы «виртуального конструирования»  является сенсорный интерфейс, позволяющий специалисту почувствовать формы, моделируемые на экране.  Это предоставляет важную информацию об особенностях черепа, не заметных при визуальном осмотре.

Как искусство и технология помогли оживить лица давно умерших людей

«Таким образом мы можем спроектировать  мышечную структуру, черты лица и в итоге всю форму лица», — объясняют специалисты компании.

Важную роль при воссоздании лиц играла также информация о среде, в которой жили и работали их обладатели – неблагоприятный климат, скудная пища и физический труд оказали соответствующее влияние на внешность людей. Также в то время пожилые люди, скорее всего, имели больше морщин, чем современные люди их возраста. Одежда была смоделирована с основой на архивные фотографии, сделанные в той же географической области.

Как искусство и технология помогли оживить лица давно умерших людей

Пугающая реальность

Представление изображений умерших людей их семьям вызвало шквал эмоций – от простого любопытства до настоящего страха. Уровень реальности был действительно пугающим, но очень убедительным.

Как искусство и технология помогли оживить лица давно умерших людей

Биографии и лица, которые восстановили ученые в ходе проекта, имеют огромное значение не только для потомков этих людей, но и для истории в целом, помогая представить других людей, проживавших в той местности и навсегда потерянных для истории.

Что касается самой технологии компьютерного моделирования лиц, то ранее с ее помощью уже были воссозданы лица первого кроманьонского человека, утонувшей в подводных пещерах женщины-майя, древнего британца и даже Юлия Цезаря.

Источник