Google изучает популяции животных с помощью гигантской сети камер

Компания Google совместно с международным природоохранным обществом Conservation International разработала основанную на искусственном интеллекте программу, направленную на защиту диких животных.

Приложение под названием Wildlife Insights использует технологию ИИ и Google Cloud, благодаря чему защитники природы (а также любой человек в мире) могут просматривать фотографии более 4,5 миллионов животных в дикой природе, не вторгаясь в их среду обитания. Для наблюдения за редкими представителями живой природы и их окружением программа использует специальные камеры-ловушки, установленные в различных уголках нашей планеты. При этом сайт предлагает пользователям загружать собственные изображения диких животных, чтобы расширить имеющуюся базу.

«При помощи этих данных менеджеры охраняемых территорий  или направленных на борьбу с браконьерством программ могут следить за состоянием здоровья определенных видов животных, а правительства стран  – использовать эти данные для информирования полиции и обеспечения соответствующих природоохранных мер»,  – говорится в  публикации, анонсирующей новую программу.

Среди других организаций, участвующих в проекте – Смитсоновский национальный зоопарк и Природоохранный институт, Всемирный фонд дикой природы и Общество охраны природы.

Google изучает популяции животных с помощью гигантской сети камер

Иногда в кадр попадают очень милые и забавные изображения, например, крупный план носа мартышки, с любопытством изучающей камеру, или резвящиеся в траве детеныши ягуара. Поскольку все данные находятся в свободном доступе, понаблюдать за животными, попавшими в кадр, может любой человек. На данный момент камеры охватывают территорию от Природоохранной зоны Центрального Суринама до лесов Мадагаскара и заповедников в Малайзии.

Google изучает популяции животных с помощью гигантской сети камер

Несмотря на то, что программа Wildlife Insights выдает информацию о местоположении животных, при этом она предпринимает соответствующие меры безопасности.

«Wildlife Insights будет скрывать географические данные, предоставляемые в широкий доступ, так чтобы нельзя было установить точное местоположение животных», – говорится на сайте программы.

Конечной целью программы является более быстрая идентификация различных видов животных. Если специалисты-люди могут просматривать от 300 до 1000 изображений в час, то технология ИИ способна анализировать за этот же период 3,6 миллионов снимков, автоматически классифицируя животных. В процессе работы алгоритм отмечает пустые фотографии, составляющие большую часть сделанных камерами-ловушками, выделяет изображения с животными и определяет их видовую принадлежность.  При этом вероятность правильного распознавания животных искусственным интеллектом составляет от 80 до 98,6% и зависит от качества снимка.

Источник