Ведущий исследователь Ричард Кэмпбелл из Университета Манчестера провел исследование пенных продуктов. По его словам, в результате он получил ответ на давний вопрос, как регулировать устойчивость пены в различных продуктах. Это может быть полезно как для совершенствования качеств в очевидных бытовых явлениях: пенки на кофе или пиве, шампуня, так и для противопожарных или даже масляных абсорбирующих пен, используемых для нейтрализации экологических бедствий.

Исследователь сделал свое открытие с помощью источника нейтронов — устройства, генерирующего и излучающего нейтроны. Он запускал эти излучения в поверхность веществ, образующих пены.

«Это работает так же, как наше зрение», — прокомментировал Ричард Кэмпбелл. — «Глаз улавливает свет, отражающийся от объекта, и наш мозг формирует его внешний вид. Также в моем эксперименте нейтроны отражаются от жидкости, по которой мы ими стреляем. Дальше мы используем компьютер, чтобы раскрыть важную информацию об этой поверхности».

Пены используются во многих продуктах, и разработчики уже давно пытались улучшить их, чтобы они более соответствовали задачам, которые они решают. Это важно, так как некоторые продукты выигрывают от ультраустойчивых пен, а другие — от очень нестабильных.

Например, любители пива могли бы получать напиток, в котором пена тянется до самого дна стакана. А в другом случае технология могла бы улучшить состав моющих средств, используемых в стиральных машинах, где производство пены наоборот — нежелательно. Более того, это может быть полезно для улучшения моющих средств, не оставляющих масляных пятен в океане.

Использование источника нейтронов помогло сделать по-настоящему новое открытие в пенной индустрии. «До сих пор исследователи просто были на другом пути, исследуя общие свойства поверхности. С помощью нейтронов мы изучали структуру, создаваемую, когда молекулы собираются на поверхности пузырьков, и то, как от их расположения зависит стабильность пенной пленки», — заключил Кэмпбелл.

Источник

Реклама на Компьютерре