В лаборатории Solar Foods на окраине Хельсинки ученые превращают воду в еду. Этому способствуют бактерии, взятые из почвы, и водород в качестве источника энергии. В конечном итоге ученые получают густую муку, из которой можно сделать множество разных продуктов с минимальными последствиями для окружающей среды.

Этому способствуют бактерии, взятые из почвы, и водород в качестве источника энергии Фото: lab-prototip.ru

Как это работает?

В большом резервуаре ученые смешивают воду и бактерии, которые берут из почвы. На водяной пар воздействуют электричеством, чтобы получить водород. Он является источником энергии для микроорганизмов. Получая эту энергию они размножаются и производят белки, жиры и полезные микроэлементы, которые затем и становятся пищей.

Вторым компонентом, необходимым бактериям для такого результата является углерод. Его ученые добывают из углекислого газа, путем использования прямого захвата воздуха (похожую технологию применяют на Международной космической станции и на подводных лодках). Лишь несколько бактерий, получив все необходимые источники, способны стремительно размножиться и произвести необходимое количество питательных веществ.

Модифицированные бактерии могут создавать специфические белки, необходимые для выращивания в лаборатории мяса, молока и яиц. Фото: leonardo.osnova.io

Для поддержания всего этого процесса ученые используют солнечную энергию.

Что мы получим

Воду в резервуаре взбивают до состояния пены, а затем выплескивают на горячую поверхность. На этом этапе она превращается в муку желтоватого цвета. Самое простое, что можно из нее сделать, это, конечно, блины.

Однако этим область применения не ограничивается. Модифицированные бактерии могут создавать специфические белки, необходимые для выращивания в лаборатории мяса, молока и яиц. Другие изменения сделают возможным производство лауриновой кислоты (до свидания пальмовое масло) и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот — вместо живой рыбы. Углеводы, которые остаются при обработке полученного водного раствора, могут заменить все: от макаронной муки до картофельных чипсов.

Получая энергию из углекислого газа и водорода, бактерии могут производить белки для замены мяса, рыбы и чипсов Фото: portalanalitika.me

Первый коммерческий завод, построенный Solar Foods, должен быть запущен уже в следующем году. Это может стать альтернативой в условиях глобального почвенного кризиса. Также такой принцип создания питательных элементов рассматривается как идея для питания в космосе.

Источник

Реклама на Компьютерре