Всего компания SpaceX намеревается вывести на орбиту от 30 до 45 тысяч микроспутников, которые, находясь на низкой орбите, смогут обеспечить выход в интернет из любой точки мира. Отличная идея, но, как оказалось, у неё тоже есть свои недостатки. Астрономы ещё в прошлом году активно выступали за запрет на реализацию проекта Starlink, и вот почему.

paceX намеревается вывести на орбиту от 30 до 45 тысяч микоспутников Фото: wp-assets.futurism.com

Даже те 60 спутников, что находились на орбите ранее, постоянно создавали помехи, видимые в телескоп даже астрономами-любителями. Говорить о профессионалах также не приходится. Тем не менее, по заявлениям самого Маска, теперь SpaceX будет запускать по 60 спутников раз в 3-4 недели. Разработчики учли пожелания астрономов, которые жаловались, что спутники отсвечивают, мешая наблюдать небесные тела и явления.

Один из 60 спутников покрыли специальной тёмной краской, благодаря чему аппарат должен быть менее заметен из телескопа. Если окажется, что покрытие справляется с задачей, красить начнут и все остальные спутники. Что будет, если окраска спутников не достигнет нужного эффекта — неизвестно.

Ранее Маск сообщил, что для связи со спутником будет использоваться терминал, похожий на летающую тарелку.

Всё, что нужно сделать — включить его в розетку, направить в небо, а затем подключиться с его помощью к интернету. Чтобы это сделать, никаких сложных действий со стороны пользователя не потребуется. Вероятно, его будут выдавать при оформлении договора на оказание услуг связи, а до этого планируется провести ещё хотя бы 60 запусков. Стоимость терминала и тарифов пока не сообщается.

Источник

Реклама на Компьютерре