Ученые нашли возможный ответ на вопрос о возникновении человеческого разума

Команда ученых из Германии и Греции обнаружила новые свойства головного мозга, которые в перспективе могут объяснить возникновение уникального разума и сознания человека.

Науке до сих пор неизвестно, почему люди умнее пауков, обезьян или птиц. Почему, глядя на закат солнца, мы можем заплакать от переполняющих нас чувств. Происходящие в нашей голове процессы коренным образом отличаются от процессов других существ, однако все предлагаемые объяснения этого отличия находятся только на уровне неподтвержденных теорий.

Как известно, самой активной и сложной частью человеческого мозга является его кора. В ходе исследования внутри слоев мозговой коры человека ученые обнаружили более плотную область тканей по сравнению с животными. Наблюдая за тем, как  проявляется мозговая деятельность во втором и третьем корковых слоях, было найдено возможное подтверждение того, что некоторые из наших нейронов способны выполнять функции, которые ранее считались для них невозможными.

Несмотря на то, что точная причина мозговой активности все еще остается тайной, у нас имеется  довольно точное понимание процесса функционирования головного мозга. Человеческий мозг представляет собой нейронную сеть, отправляющую и получающую информацию в места, где нейроны работают над разными частями задач. Когда мы что-то воспринимаем, нашему мозгу необходимо определить, далеко или близко находится тот или иной предмет, является он большим или маленьким, красным или зеленым, и прочее. Мозг выполняет это, извлекая информацию из разных точек входа и выдавая результат на выходе – подобно компьютеру, использующему затворы транзистора для выполнения вычислений.

Животные и насекомые также могут выполнять подобные вычисления. Многие животные и птицы способны пересекать тысячи километров, передвигаясь к месту назначения с поразительной точностью. Тем не менее, способ выполнения вычислений человеком  – как осознанно, так и на уровне подсознания – считается уникальным.

В своем исследовании команда немецких и греческих ученых попыталась поподробнее изучить запутанные связи между нейронами нашего головного мозга. В результате они пришли к выводу, что отдельные нейроны могут выполнять вычисления, которые ранее считались выполнимыми только сетями нейронов.

По сути, ученые вычислили, что мозг человека способен регулировать амплитуду электрической активности с целью повышения продолжительности и эффективности ее сигналов. Это позволяет индивидуальным нейронам делать больше, нежели просто определять то или иное состояние – осуществлять вычисления на основе XOR (не И или ИЛИ, а исключающее ИЛИ). Ранее данная функция считалась невозможной для выполнения отдельным нейроном.

Что может означать эта новая информация, сказать пока сложно, однако очень возможно, что дополнительная вычислительная мощность, производимая при помощи этого уникального свойства человеческого мозга, в будущем сможет объяснить деятельность, которую мы называем разумом или самосознанием.

Чтобы выяснить, какую именно функцию выполняет вновь обнаруженная электрическая активность, действительно ли она отвечает за высшие функции головного мозга и является ли уникальной и присущей только человеку, необходимы дополнительные исследования. Так или иначе, новое открытие дает ученым нить, которая в перспективе может привести к ответу на вопрос возникновения человеческого разума и сознания.

Источник