Илон Маск, генеральный директор Tesla, инженер и филантроп, которого называют Железным человеком 21 века. Он известен своими электромобилями и планами колонизации Марса. Конечно, Илон читает с детства и сам не раз признавался, что некоторые книги оказали на него огромное влияние. Вот список из 10 книг, которые вдохновили миллиардера на то, чтобы стать тем, кто он есть.

Властелин колец

Как известно, книга Толкина «Властелин колец» — вторая по популярности книга на Земле. Закономерно, что она не обошла стороной и Маска. Будучи ребенком, Илон проводил много времени за чтением фэнтэзи и научной фантастики. В интервью The New Yorker предприниматель объяснил, что эти жанры так увлекали его, потому что «герои “Властелина колец” и “Основания” всегда чувствовали обязанность спасти мир».

Основание

Это трилогия научно-фантастических романов от одного из величайших писателей-фантастов Айзека Азимова. Его называют «отцом робототехники», и он входит в «большую тройку» писателей-фантастов своего времени. Трилогия Азимова включает в себя «Основание», «Основание и Империя» и «Второе Основание».

Автостопом по галактике

В одном из интервью Маск сказал, что когда ему было около 15 лет, у него случился экзистенциальный кризис — он хотел понять смысл жизни. Прочитав Ницше и Шопенгауэра, юноша ничего для себя не нашел. А вот книга Дугласа Адамса, похоже, все-таки дала ответ.

«Книга “Автостопом по Галактике” подчеркивает один серьезный момент: во многих случаях вопрос важнее, чем ответ. И если вы можете правильно сформулировать вопрос, то найти ответ будет легко. В какой степени мы научимся задавать Вселенной правильные вопросы, в такой мы и сможем ее понять», — объяснил Маск в интервью.

Бенджамин Франклин. Биография

«Он был предпринимателем и начинал с нуля… как сбежавший ребенок», — говорит Маск о Бенджамине Франклине. Франклин — разносторонняя личность, один из отцов-основателей Соединенных Штатов, и один из тех людей, которые больше всех восхищают Маска.

Реклама на Компьютерре

Альберт Эйнштейн: его жизнь и его Вселенная

А это другой герой Илона. Биография также составлена Уолтером Айзексоном, как и биография Франклина.

Конструкции, или почему не ломаются вещи

Джеймс Гордон известен как один из основателей материаловедения, биомеханики и конструирования. «Это действительно очень хорошая книга, если вы хотите понять основы проектирования сооружений», — сказал Маск.

Зажигание! Неформальная история жидких ракетных топлив

Джон Кларк был американским разработчиком ракетного топлива, химиком и фантастом. «Зажигание!» миллиардер в свою очередь назвал «хорошей книгой о ракетных технологиях».

Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии

Маск считает, что искусственный интеллект может быть опасен для человечества.
В твиттере он предупредил других людей, что они должны быть очень осторожны с ИИ, поскольку это «потенциально более опасно, чем ядерное оружие». Поэтому Маск считает, что «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии» Ника Бострома стоит прочесть всем.

От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее

«Питер Тиль создал несколько прорывных компаний, и “От нуля к единице” рассказывает о том, как это происходит», — сказал Маск.

Говард Хьюз: его жизнь и безумие

Говард Хьюз был человеком многих талантов и еще одним вдохновителем Маска. Он был деловым магнатом, инвестором, рекордсменом, инженером и режиссером фильмов. Пожалуй, у него действительно есть чему поучиться.

Источник