Рецепт создания строительного цемента не менялся практически сто лет. Команда ученых из Колорадского университета в Боулдере утверждает, что их изобретение произведет революцию в строительной отрасли. Исследователи создали «живой» бетон с помощью песка, гидрогеля и бактерий.

По словам ученых, изобретение «живого бетона» поможет в будущем создавать строительные материалы, которые могут сами себя ремонтировать и даже копировать. Также их производство будет более экологичным, чем производство обычного бетона.

Ученые создали строительный материал, используя песок и бактерии

Исследователи создали платформу из песка и гидрогеля для роста бактерий. Гидрогель сохраняет влагу и питательные вещества для размножения и минерализации бактерий — этот процесс похож на образование ракушек в океане. При охлаждении гидрогель затвердевает. Затем материал обезвоживают — так получается полноценный кирпич.

Процесс создания занимает несколько часов. Пока «живой бетон» полностью не обезвожен, он продолжает расти. Если разделить один кирпич пополам, обе половины вскоре вырастут до целого. Команда показала, что один кирпич может дать до восьми новых.

Еще один плюс «живого бетона» — он более экологичен, поскольку для его создания используется фотосинтез. В то время как работа цементных заводов, разогрев печей, обжиг смесей глины и известняка для производства традиционного бетона способствует выбросу большого количества углекислого газа.

«Бетон является вторым наиболее потребляемым материалом на земле после воды», — пишут исследователи.

Это поможет в будущем создавать строительные материалы, которые могут сами себя ремонтировать

Исследование еще не закончено. У нового материала  есть ряд недостатков, которые нужно устранить. Так, бактериям для размножения нужна влажная среда, т. е. их невозможно использовать, например, в засушливых регионах. Сейчас ученые работают над созданием микробов, которые будут более устойчивы к высыханию.

Источник

Реклама на Компьютерре