Систему быстрых платежей Банк России запустил в начале прошлого, 2019 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков по номеру телефона. Сейчас в Системе зарегистрированы 34 банка. Сбербанк, однако, в их число не входит. Он планирует присоединиться к системе весной 2020 года.

ЦБ РФ совместно с банками планирует реализовать новую схему при помощи Системы быстрых платежей. Фото: rbc.ru

О том, что россияне в скором времени смогут получать заработную плату по номеру телефона в ходе пресс-конференции, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Она отметила, что ЦБ давно разрабатывает альтернативу картам для начисления заработной платы. Согласно плану, получатель сможет самостоятельно выбрать банк и завести в нём счёт, к которому и будет привязан его номер мобильного телефона. Это, по мнению специалистов, позволит побороть «зарплатное рабство».

Бакина отметила, что сейчас специалисты намерены утвердить определённый план, который начнут претворять в жизнь уже в самом ближайшем будущем. Внести все запланированные изменения планируется к концу этого или к началу следующего года. К этому времени планируется учесть все риски и как следует подготовиться. Пока же не до конца ясно, как быть, если пользователь сменит номер телефона или потеряет мобильный.

Источник

Реклама на Компьютерре