Результаты исследования планируется использовать в сферах связанных с нейробиологией, когнитивными науками, искусственным интеллектом и при разработке имплантатов.

Чтобы собрать данные, ученые разработали специальную гарнитуру. Она соединяется с ноутбуком в рюкзаке и представляет собой две камеры, которые смотрят на окружающий мир, и две камеры, которые смотрят на глаза и отслеживают их движение.

С этой гарнитурой участники исследования (планируется широкая выборка субъектов от 5 до 70 лет) пойдут в музеи, библиотеки, магазины или просто кататься на велосипеде и гулять. Затем исследовательская группа проанализирует полученные данные и сделает выводы о том, через какие детали происходит восприятие трехмерного пространства.

Команда нейробиологов и социологов намеревается создать визуальную базу данных Фото: unr.edu

«Это точно не тот тип исследований движения глаз, которые проводятся в лаборатории с опорой для подбородка и дисплеем», — прокомментировал Пол Макнейлдж, нейробиолог, работающий над проектом. — «Это исследование в реальном мире, где люди взаимодействуют с окружающей средой». Уже на начальном этапе эксперименты показали: то, что мы видим, сильно отличается от того, на что мы смотрим.

Источник

Реклама на Компьютерре