Главная и единственная задача этих игр — остаться в живых

DayZ

Фото: playstation.сom

DayZ — родоначальник жанра выживания в песочнице. Благодаря ей появились State of Decay, Scum и многие другие «выживалки». DayZ начиналась как мод для хардкорного военного шутера Arma, но со временем стал феноменом более масштабным, чем первоисточник.

Место действия — вымышленная восточноевропейская страна Чернорус, которая охвачена вспышкой зомби-вируса. Игрок должен собирать припасы и следить за показателями здоровья. Ходьба без обуви приводит к порезам и заражению крови. А глоток грязной воды — к дизентерии. Помимо суровых условий, есть агрессивные зомби и другие игроки, которые не всегда дружелюбно настроены.

Minecraft

Фото: minecraft.gamepedia.сom

Кажется, что Minecraft — яркая страна чудес для детей всех возрастов. Но в основе игры лежит серьёзное и вдумчивое выживание. Нужно добывать ресурсы, изготавливать снаряжение и строить укрытия — в квадратном мире полно опасностей. Здесь есть кровожадные зомби, пауки, живые скелеты и драконы.

Главная особенность Minecraft: гибкий мир, который можно подстроить под себя. Постройте сложную крепость и обороняйтесь в ней от ночных существ, или создайте необычную экипировку и отправьтесь в исследовательскую экспедицию на другой край мира (впрочем, мир этот бесконечен).

Ark: Survival Evolved

Фото: mobygames.сom

ARK — это выживание, научная фантастика и динозавры. У игры — огромная фанбаза, несмотря на устаревшую графику и высокий уровень сложности. Дело в том, что помимо гигантский рептилий и других враждебных существ есть и другие игроки, которые тоже представляют угрозу. Здесь игрок строит и улучшает базу, ставит ловушки, объединяется в племена и воюет с другими. А самое главное — он может приручить Тирекса.

Frostpunk

Фото: newgamenetwork.сom

Главная задача в ледяном пост-апокалипсисе мира Frostpunk: не замёрзнуть. Но она сложнее, чем кажется. Ведь, в отличие от других игр из нашего списка, здесь нужно обеспечить выживание целому поселению людей. Игрок постоянно принимает сложные решения и живёт с их последствиями. Он должен правильно распределять ресурсы и создавать общество, способное выдержать ледниковый период. Формирование тонкой экосистемы внутри поселения — основа Frostpunk. Но хрупкий баланс всегда могут нарушить случайные события, вроде неожиданного появления новых беженцев.

Subnautica

Фото: trueachievements.сom

Игры о выживании редко бывают расслабляющими и обнадёживающими. Одна из исключений — Subnautica. Главный герой — всё еще одинокий человек, потерявшийся в море на неизвестной планете. Но игра не о страданиях, а об исследовании мира и превращений неизведанной земли в дом.

Как и в большинстве «выживалок» игроку нужно следить за запасами еды и пресной воды, а также — за уровнем кислорода. Здесь также множество опасностей: огромные хищные рыбы, лабиринты подводных пещер и незнакомые биомы. Но несмотря на угрозы, важная часть Subnautica — вдумчивое и спокойное созерцание.

Don’t Starve

Фото: playstation.сom

В Don’t Starve («Не голодай») главное правило — не голодать. Но оно не единственное. В игре суровая зима и суровое лето, пчёлы-убийцы и гигантские одноглазые птицы. Даже разум персонажа может стать врагом: истощившись он вызывает галлюцинации, наносящие реальный урон. Если вы любите Тима Бёртона и Minecraft, то в Don’t Starve вам понравится.

The Long Dark

Фото: dlh.net

Многие игры о выживании показывают процесс забавным, добавляют в него элементы фэнтези и научной фантастики. Но в жизни — всё иначе. Человек, попавший в суровые условия, не может срубить пару деревьев и мгновенно построить дом. Он чувствует отчаянье и одиночество. Он пытается выжить.

The Long Dark это понимает. Здесь игрок вынужден бродить по бесконечному снегу северной Канады, лесам и городам-призракам. Он должен постоянно согреваться, искать консервы, воду и спички. Единственная другая разумная жизнь, которую встретит персонаж, — голодные волки. Они тоже пытаются выжить.

Реклама на Компьютерре