Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) отозвалась на план Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложением сдвинуть срок начала обязательной установки отечественного ПО до 1 января следующего года.

ФАС сдвинула сроки переустновки Российского ПО

На сегодняшний день в планы ФАС входит установка российских программам на смартфоны с 1 июля текущего года, на планшеты — с 2021 года, а на персональные компьютеры с 2022. По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, этот план может провалиться, так как многие производители просто не успеют подготовиться к внедрению новых программ. «После того, как будет подписано и выпущено постановление правительства, они [производители] должны будут найти разработчиков подходящего софта, заключить с ними договоры, провести тестирование», — пояснил Гуськов.

ФАС сдвинула сроки переустновки Российского ПО

А вот разработчики российского ПО из Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», напротив, предложили ускорить процесс и 1 июля 2020 года запустить отечественные программы сразу же на смартфонах, планшетах и ПК. Для остальных устройств (в частности Smart TV) — установить срок 1 июля 2021 года.
Источник

Реклама на Компьютерре