Группа исследователей из Мичиганского университета собрала 3D-камеру, способную фокусироваться на объектах, которые находятся на разном расстоянии от объектива. Устройство планируют применять в беспилотниках и роботах.

Как объясняют N+1, ссылаясь на журнал Natural Photonics, фотодетектор в цифровых камерах не может полностью передать информацию об объекте, а именно — на каком расстоянии находятся изображенные предметы. Это замечание справедливо и для человеческого глаза.

Фото: nature.сom

«Когда вы пытаетесь сфотографировать, предположим, лицо человека, вы наводите на него фокус. Лучи света, отражающиеся от лица, падают на фотодетектор таким образом, что предметы впереди или позади остаются размытыми», — комментирует один из исследователей.

Американские ученые решили сконструировать 3D-камеру из графена. Лист графена поглощает свет всего лишь на 2,3%. Для создания одного слоя детектора достаточно пары таких листов.

3D-камера позволит определять дистанцию между объектами, что может пригодиться в робототехнике и биологии (например, в исследовании строения клетки).

Источник

Реклама на Компьютерре