Команда исследователей искусственного интеллекта в Университете Буффало проверит мозговые волны и движения глаз у 25 человек во время игры. Ученые собираются использовать знания, полученные от геймеров, для создания сложного ИИ. Он должен координировать действия огромных групп автономных роботов ВМФ.


Фото: wall-street.сom

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выделило команде грант в размере 316 тыс. долларов (более 20 млн. рублей).

Исследователи уже разработали стратегическую игру в реальном времени, раунды в которой длятся от пяти до десяти минут. Геймплеем и визуальным оформлением игра похожа на такие стратегии, как StarCraft и Stellaris. Здесь игрок также должен добывать и использовать ресурсы для создания юнитов и победы над противником.

Теперь ученым нужно собрать данные. К геймеру, давшему согласие, подключат технологию электроэнцефалограммы, чтобы записывать мозговую активность. Также будут отслеживаться и движения глаз игроков – с помощью специальных сверхскоросных камер. Настройки и уровень сложности в игре каждый раз выставляются случайным образом. По словам ведущего исследователя Соуме Чоудхури, если каждый из геймеров сыграет шесть или больше игр, то у команды появится достаточно данных для обучения ИИ.

Благодаря этому исследованию, учёные хотят получить ИИ, способный управлять и координировать действия группы из 250 роботов как на земле, так и воздухе. Особенно ИИ поможет работе юнитов в непредсказуемых условиях – например, при внезапной потере видимости из-за дыма. Команда разрабатывает алгоритмы, смоделированные на основе поведения человека, которые позволят роботам адаптироваться к таким ситуациям. Ученые утверждают, что человек может придумать уникальные стратегии, которые ИИ никогда не освоит самостоятельно.

Источник

Реклама на Компьютерре