Мошенничество произошло в Красноярске и Красноярском крае. В прошлом году Сбербанк зарегистрировал ряд подозрительных финансовых операций, которые проводились через банкоматы. Кто-то вносил наличные купюрами по 5 тысяч рублей в одно устройство за другим в Красноярске, и почти сразу кто-то снимал их в Кургане. При проведении инкассации выяснилось, что все переведенные деньги были банкнотами «банка Сувенир», в то время как снимали со счета настоящие купюры. На фальшивки, которые приняли сразу несколько банкоматов, была вручную нанесена защитная металлизированная полоса, это и позволило обмануть банкоматы.


Фото: ru.investing.сom

Два устройства производства фирмы NCR располагались в магазинах, два — в дополнительных офисах Сбербанка. Каждый принадлежал к старой крупноформатной серии. Уязвимость в программном обеспечении серии было раскрыто тщательным изучением устройства моделей, которые используются в банках сейчас. Далее ее проверяли опытным путем, внося по одной фальшивой купюре в каждый банкомат.

Оказалось, что за схемой стоит целая группа мошенников, некоторых из которых так и не удалось задержать. Отслеживание использованных банковских карт показало, что владельцы — неработающие люди, которые даже не пользуются банком. Они не смогли вспомнить, кому отдали свои карты после оформления, в некоторых случаях это была целая цепочка. Более того, мошенники копировали каждую карту и использовали ее же для снятия денег. Это объяснило маленький промежуток времени между внесением и снятием денег в разных городах.

Мошенники вносили различные суммы денег пачками от нескольких банкнот до десятков тысяч рублей. Общий ущерб банку составил 2 млн 295 тыс. руб. Уголовное дело было возбуждено по статье о краже в особо крупном размере ч. 4 ст. 158 УК РФ.

После перерыва в 18 дней была зарегистрирована очередная подозрительная транзакция, проведенная по почти той же схеме. Различие было в том, что на этот раз использовали одну карту. Расследование привело к одному из членов группы, который захотел получить дополнительный доход.

Источник

Реклама на Компьютерре