В результате многолетних исследований ученым удалось доказать, что грудное молоко полезно при вскармливании детей, поскольку положительно влияет на развитие мозга. Первые результаты, иллюстрирующие это явление, были получены еще в 2016 году. Тогда ученые наблюдали за группой из 180 детей в течение первых 28 дней жизни. В ходе наблюдений им удалось выяснить, что вещества, которые есть только в грудном молоке, положительно влияют на развитие интеллекта новорожденных.


Фото: kellymom.com

Новое исследование было направлено на то, чтобы выяснить, какие конкретно вещества влияют на развитие. Как оказалось, все дело в так называемых олигосахаридах.

Ученым и раньше было известно, что олигосахариды оказывают определенное влияние на развитие младенцев, но сейчас это знание удалось конкретизировать и связать с интеллекатуальными возможностями детей. Олигосахариды не однотипны, поэтому исследователям потребовалась некая классификация веществ. Оказалось, что сильнейшее влияние оказывает 2’-фукозиллактоза, которая отвечает за гармоничное развитие мозга и когнитивные способности. Ранее считалось, что 2’-фукозиллактоза нужна малышу только для стабильной работы пищеварительных процессов и защиты от инфекционных заболеваний.

В новом исследовании приняло участие 50 матерей с детьми. Ученые на протяжении 2 лет наблюдали за развитием детей от первого дня жизни, до настоящего времени. Чтобы определить умственные способности детей, ученые провели стандартный тест Bayley-III для детей до 4 лет. Тест подтвердил гипотезу ученых о полезных свойствах 2’-фукозиллактозы.

«Новые технологии позволили определить количество олигосахаридов в грудном молоке и увидеть связь между составом молока, которое получают дети на начальном периоде, с их развитием», — сообщил изданию педиатр Ларс Боде.

У детей, вскормленных грудным молоком, повышенное количество 2’-фукозиллактозы привело к ускоренному когнитивному развитию. Также удалось установить, что влияние 2’-фукозиллактозы на организм значительно снижается после 6 месяцев. Это является своего рода намеком на то, что затяжное кормление переоценено и полезные вещества уже не оказывают того влияние на развитие ребенка, как в первые месяцы.

Новое открытие позволит разработать более гибкую систему питания детей, которая будет менее травмирующей для матерей. Сейчас планируется работа по увеличению 2’-фукозиллактозы в грудном молоке, чтобы дети могли получать максимальное количество полезных веществ для развития интеллектуальных способностей в младенчестве.

Источник

Реклама на Компьютерре