У многих видеокарт потенциал для разгона графического чипа и памяти заложен самим производителем. Для примера возьмем nVidia GeForce GTX 1080 Ti — не самую новую, но по-прежнему популярную у геймеров видеокарту.

  • Важный момент №1. Перед тем, как приступить к разгону, нужно убедиться, что блок питания ПК имеет запас по мощности. К примеру, у GTX 1080 Ti рекомендуемая мощность 600 Вт. В идеале мощность БП должна быть выше — 650–700 Вт, поскольку оверклокинг (т. е. разгон) всегда повышает энергопотребление карты.
  • Важный момент №2. Некоторые начинающие оверклокеры опасаются, что при разгоне карта может сгореть. Такой исход действительно возможен — в том случае, если неосторожно повышать напряжение на графическом процессоре (Core Voltage). Поэтому на начальном этапе этот параметр лучше оставить без изменений.

Программы, которые понадобятся для разгона видеокарты

Их всего три: GPU-Z, Afterburner и Fur Mark. Все они бесплатные и скачиваются с официальных сайтов производителей. Рассмотрим эти утилиты в том же порядке, в котором следуют этапы разгона.

GPU-Z — программа, которая показывает технические характеристики видеокарты, включая частоту графического чипа GPU (Core Clock) и частоту памяти (Memory Clock) — их мы и будем изменять.

Фото: techpowerup.сom

Нижняя строка Default Clock показывает стандартную частоту графического чипа, верхняя — GPU Clock — разогнанную. То же самое — с нижними и верхними строками памяти (Memory). Если верхние показатели отличаются от нижних, значит видеокарта уже имеет заводской оверклокинг (у нашей видеокарты, как видим, такового нет). Заводской разгон можно сбросить с помощью программы Afterburner. Ну, или разогнать карту еще сильнее.

MSI Afterburner называют «золотым стандартом разгонных программ».

Фото: msi.сom

Первым делом после запуска Afterburner необходимо повысить мощность, которая подается на видеокарту (Power Limit) — для того, чтобы карта смогла «потянуть» повышенные частоты. Ползунок можно вывести на максимум.

Затем переходим к разгону частот. Рекомендуется поднимать значения Core Clock и Memory Clock по отдельности — так будет легче определить предел разгона у каждого из модулей. Если произойдет сбой из-за повышения частоты GPU, допустим, на 250 МГц, будет понятно, что это именно из-за манипуляций с частотой графического чипа.

Порядок разгона

  • Начать можно с повышения частоты GPU. Если у видеокарты нет заводского разгона, можно смело поднимать частоту на 100-200 МГц. После нажатия галочки / кнопки Apply, следует убедиться, что повышение частоты не вызвало проблем в работе видеокарты или системы — компьютер на выключился, нет визуальных багов, экран не мигает и не гаснет, не изменились цвета и т. п. После этого можно попробовать поднять частоту еще на 50 МГц. Если видеокарта работает стабильно, можно переходить к следующему этапу — стресс-тестированию с помощью утилиты Fur Mark.
  • Fur Mark — один из самых простых и быстрых бенчмарков для стресс-тестирования видеоадаптеров.

    Фото: ytimg.com

    После запуска программы нужно смотреть за тем, как разогнанная видеокарта отрабатывает тест. Температуру платы лучше довести до 80 градусов, на это может понадобиться 10-15 минут. Если при такой температуре появляются артефакты или, что нередко бывает, отказывает драйвер видеокарты, нужно снижать частоту GPU.

    Если же после 15 минут тестирования видеокарта показывает стабильную работу, Core Clock можно еще повысить. По сути, разгон GPU и памяти сводится к поиску верхнего предела частоты, при котором видеокарта работает без сбоев.

  • Стресс-тесты Fur Mark лучше проводить сначала отдельно повышая частоты Core Clock и Memory Clock, а после — когда повышены уже оба параметра одновременно. Далее можно переходить к финальному этапу тестирования на требовательной игре — допустим GTA V или Battlefield 1. Если в течение часа игра не «вылетает», можно сохранить параметры разгона в Afterburner, и при необходимости активировать их «горячей клавишей».

Резюме

Приведенные выше советы — базовые, и предназначены для начинающих оверклокеров. В любом случае, даже если не планируется экстремальный разгон видеокарты, всегда стоит быть осторожным: бездумные манипуляции с параметрами могут привести к выходу ее из строя.

Реклама на Компьютерре