Ученые Бен Чжао и Хизер Чжэн из Чикагского университета разработали новый элемент цифровой брони — так называемый «браслет молчания». Он будет глушить любые микрофоны поблизости, чтобы те не подслушивали разговоры владельца.


Фото: sandlab.cs.uchicago.edu

Браслет выглядит несколько неуклюже и, по задумке ученых, как будто заявляет всем своим видом, что он не из эпохи легких и незаметных умных часов, а из сурового киберпанка. На браслете расположены преобразователи, которые в сущности представляют собой 24 динамика, излучающие ультразвуковые сигналы при включении. Эти сигналы незаметны для большинства людей. Однако расположенные поблизости микрофоны будут реагировать на высокочастотный звук и записывать его вместо других шумов.

«Сегодня нас очень легко подслушать и записать», — прокомментировал Бен Чжао свою разработку. «И защита от таких вмешательств становится все более актуальной. Когда вы разговариваете о чем-то личном, вы можете активировать браслет. Когда владельцы прослушивающего устройства воспроизведут запись, на ней не будет вашего голоса».


Фото: sandlab.cs.uchicago.edu

К созданию девайса ученые приступили после того, как в их доме (Бен и Хизер по совместительству супруги) появилась умная колонка. Умным динамикам необходимы постоянно включенные микрофоны, чтобы слышать пробуждающие слова, например, «Эй, Сири» или «О.К., Google». По замыслу, только после этой реплики они могут делать запись. Но сотрудники, проверявшие архивы аудиоклипов, сообщали о дорожках, в которых были записаны (может быть, непреднамеренно) личные разговоры людей, в том числе о наркотиках и сексе.

Стоит отметить, что Чжао и Чжэн не первые, кто вступил в борьбу с цифровой слежкой. В 2018 году дизайнеры создали похожую «глушилку» Project Alias. Она работала по тому же принципу, что и браслет, но только в непосредственной близости от динамика.


Фото: nytimes.com

В 2012 году художник Адам Харви создал покрытую серебром одежду, чтобы сделать людей невидимыми для дронов. Затем он придумал линию макияжа и причесок CV Dazzle, чтобы помешать камерам.

В 2016 году производитель очков Скотт Урбан разработал линейку отражающих инфракрасный свет оправ Reflectacles. Отраженный свет размывает лицо в камерах.

«Браслет молчания» ученых Чжао и Чжэн сейчас находится на стадии прототипа. Однако исследователи говорят, что его легко можно пустить в продажу по 20 долларов за штуку.

Источник

Реклама на Компьютерре