Профессор психологии в Хемницком технологическом университете Бертольд Мейер родился без нижней части левой руки. Он начал носить свой первый протез уже в три месяца. Сейчас, в 42 года, он использует высокотехнологичный «i-limb» – искусственную руку, похожую на протез из научно-фантастического фильма. Устройство преобразует сигналы от мышц остаточной конечности в движения искусственного запястья и пальцев.

Фото: newsfeeds.media

Мейер также – диджей и электронный музыкант. Увлечению музыкой сильно препятствовал протез: мужчина заметил, что из-за него сложно настраивать и управлять модульными синтезаторами. Поэтому Мейер решил взломать руку и адаптировать её сигналы под музыкальные инструменты. У профессора Хемницкого университета нет официального образования в области инженерии, но он смог разработать идею прототипа. К сожалению, разобрал протез, мужчина обнаружил, что напряжения для его создания – недостаточно.

Фото: boingboing.net

Сконструировать новый протез (а точнее насадку) Мейеру помогли инженеры студии музыкального оборудования KOMA Elektronik. Они создали устройство – SynLimb. Новая искусственная рука не просто помогает управлять объектами – она переводит нейронные импульсы музыканта в инструкции для электронных инструментов. Иначе говоря, Мейер может подключать искусственную руку непосредственно к синтезатору и играть музыку, просто подумав о ней.

«Для меня это, как управлять синтезатором одной только силой мысли», – говорит музыкант.

Реклама на Компьютерре

На видео Мейер подробно рассказывает о принципе работы протеза, а на шестой минуте можно посмотреть, как он играет на синтезаторе.

Больше музыки, созданной с помощью высокотехнологичной руки, можно послушать на SoundCloud Мейера.

Источник