Однако открытыми остаются вопросы установки необходимого ПО на устройства с Android Go, а также реализация смартфонов, поставленных на рынок до вступления закона в силу.

19 февраля, Москва. – Компания INOI – первый локальный бренд, подтверждающий готовность соблюдать закон об обязательной предустановке отечественных программ, который вступит в силу 1 июля. Однако, у INOI есть опасения, что на доступные смартфоны установить все требуемые приложения может быть проблематично. Google ограничивает количество предустановок на устройствах с облегченной версией ОС Android Go. Это может привести к необходимости Google пересмотреть требования для РФ, иначе сертификация доступных смартфонов для российского рынка буден невозможна. Также открытым остается вопрос, что будет с устройствами, поставленными на рынок до вступления закона в силу.

Технический директор INOI, Владимир Якушев, отметил: «Вокруг инициативы по предустановке российского ПО развязалась достаточно громкая дискуссия. Мы согласны со многими предложения РАТЭК, в частности, о необходимости исключить из перечня обязательных к предустановке приложения со встроенными покупками. Мы готовы выполнять требования российского законодательства и устанавливать на смартфоны отечественное ПО, которое будет полезно нашим пользователям. У INOI уже есть опыт сотрудничества с разработчиками, к примеру, на смартфонах бренда установлен Яндекс Браузер. Добавить другой необходимый софт и поддержать местных разработчиков для нас не составит труда.»

Установленные на смартфоны INOI социально значимые приложения позволят познакомить пользователей с удобными сервисами, которые облегчат решение бытовых задач. INOI будет добавлять на смартфоны софт в соответствии с требованиями закона. Так, первым делом, к 1 июля 2020 пользователи получат отечественные карты и поиск. В 2021 году будут предустановлены приложения госуслуг, антивирус и социальные сети. Далее запланирована установка национальной платежной системы «Мир».

Информация о компании

INOI — российская компания, основанная в 2016 году, специализирующаяся на разработке и производстве бытовой электроники. Устройство бренда INOI R7 стало первым российским корпоративным смартфоном на операционной системе Sailfish OS. В 2018 году компания выпустила широкую линейку кнопочных телефонов и устройств на операционной системе Android.

Реклама на Компьютерре