Прибор Air-gen, разработанный инженером-электриком Цзюня Яо и микробиологом Дереком Ловли из Массачусетского университета в Амхерсте, генерирует электричество, собирая влагу из атмосферы. Работает устройство благодаря микроорганизмам Geobacter — протеобактериям, которые производят электропроводящие белковые нанопроволоки. Исследователи обнаружили, что, поместив эти нанопроволоки между электродами, можно получить электрический заряд.

Фото: newatlas.com

Исследование показало, что устройство вырабатывает постоянное напряжение около 0,5 В в течение 20 часов, а затем «самозаряжается». С помощью Air-gen ученые смогли зажечь несколько лампочек.

Технология находится в начальной стадии разработки, но, по словам исследователей, генерируемой энергией можно уже питать смартфоны, умные часы и другие небольшие бытовые устройства. Считается, что изобретение позволит в дальнейшем создавать портативную электронику, которая не потребует подключения к розетке и замены батареи.

Фото: edexlive.com

Теплый воздух, образующийся в результате глобального потепления, содержит большое количество влаги — именно поэтому новое устройство вписывается в картину будущего с его неблагоприятными климатическими изменениями. Но ученые также говорят, что технология позволит вырабатывать электричество даже в засушливой среде, например в пустыне.

Исследователи надеются, что в будущем получится наладить промышленное производство устройств, которые имеют больше преимуществ по сравнению с другими источниками возобновляемой энергии (такими как ветряная или солнечная энергия), так как их можно использовать везде, даже в помещении.

Источник

Реклама на Компьютерре