Совет по развитию цифровой экономики предложил внести соответствующие поправки в действующий закон «Об основах охраны здоровья». Представитель совета сообщил «Ведомостям», что Госдума рассмотрит инициативу через несколько недель. Идею дистанционного лечения уже одобрили в Минздраве и Минкомсвязи.

Фото: russia-now.com

Представители медклиник выступают за внесение поправок, обращая внимание, что сегодня в России существует значительный дефицит специалистов. Для многих пациентов формат онлайн-консультации кажется доступнее, чем запись в поликлинику и поход к врачу. Представители телемедицинских сервисов объясняют, что, например, большинство диагнозов ставят пациенту только на повторном приеме, перед этим необходимо сдавать различные тесты и анализы. Назначать их можно дистанционно, что поможет всем сэкономить время.

Сейчас в России разрешено проводить онлайн-консультации для пациентов, но лечить и оглашать диагнозы нельзя. Если предложенные поправки одобрят, то этот запрет снимут. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказывает, что это не только упростит общение между пациентом и врачом, но и значительно снизит нагрузку на поликлиники, особенно в период сезонных вспышек заболеваний.

Источник

Реклама на Компьютерре