На данный момент версия доступна только для нескольких моделей смартфонов: Pixel 2, 3, 3A или 4 и предназначена в первую очередь для разработчиков. Таким образом они смогут заранее подготовить обновления для приложений, чтобы оптимизировать их для новой версии системы.

Файл загрузки уже доступен на сайте разработчиков. Если установить эту версию на смартфон, она полностью перекроет старую систему и сотрет данные приложений. Сотрудники Google ожидают обратной связи и комментариев со стороны пользователей.

Это лишь ранняя версия, поэтому некоторые функции могут работать некорректно или быть недоступными. В дальнейшем Google планирует выпускать обновления и дорабатывать финальную версию новой системы.


Фото: youtube.com

Новые возможности

Для обычных пользователей разработчики Android 11 обещают новую и улучшенную систему защиты данных, более удобный и гибкий интерфейс для доступа к информации, больше возможностей для быстрого и безопасного общения с другими людьми.

У разработчиков появится гибкая среда для создания обновлений, будет доступна поддержка 5G, всех типов экранов. Планируется создать сервис для программирования приложений и их поддержки. Обновлены функции камеры. Компании смогут использовать машинное обучение и последние наработки в области ИИ.

Реклама на Компьютерре

Что уже доступно

Система полностью готова к поддержке и работе с 5G.

Появилась функция для хранения отдельных диалоговых окон в виде кнопки, которая постоянно будет находиться на экране, покрывая окна других приложения. Она уже доступна для реализации в большинстве популярных мессенджеров.


Фото: youtube.com

Все сообщения теперь группируются в строке уведомлений в отдельные папки. Это сделано для того, чтобы они не перемешивались среди других приложений.

Доступ программ к личной информации, например о геолокации или звонках, стал ограниченным и временным. Это сделано не только для безопасности, но и для сохранения заряда телефона.

Появилась полноценная функция записи экрана смартфона и автоматическое переключение на темную/ночную тему. При работе с камерой, все вибрации устройства будут отключаться.


Фото: youtube.com

При переключении смартфона в режим полета все устройства, работающие в этот момент по блютузу, не будут автоматически отключены и продолжат функционировать.

Компания Google планирует обновлять систему раз в месяц, добавлять новые возможности и исправлять баги, а в мае проведет специальную и более подробную презентацию системы в рамках конференции для разработчиков Google I/O 2020. Финальная версия должна появиться в конце этого года.