Представьте себе, что все изображения JPEG будут обладать встроенными в них защищенными в блокчейне данными, подтверждающими (или опровергающими) подлинность фотографии. И эта концепция — не просто теория. Организация, которая когда-то создала файлы JPEG, планирует использовать блокчейн, чтобы отмечать фейковые фотографии и бороться с их незаконным использованием.

В технологию JPEG-изображений могут внедрить блокчейн и искусственный интеллект Фото: japaneseclass.jp

Объединенная группа экспертов по фотографии (Joint Photographic Experts Group, JPEG) представляет собой совместную рабочую группу, образованную международными организациями с целью разработки эффективных цифровых форматов сжатия изображений.

В настоящее время JPEG выясняет реакцию представителей отрасли на возможность создания основанной на блокчейне платформы, которая поможет быстро находить фейковые изображения и бороться с хищением фотографий.

Как известно, технология распределенного реестра использует множество компьютеров для хранения информации, которая после помещения в блокчейн не может быть изменена. Большинство людей ассоциируют блокчейн с криптовалютой, однако у технологии имеется гораздо больше сценариев применения.

В технологию JPEG-изображений могут внедрить блокчейн и искусственный интеллект Фото: blog.platincoin.com

JPEG планирует создать стандартизированную систему, использующую криптографию, хэш-подписи, цифровые водяные знаки или комбинацию всех этих технологий внутри метаданных фотографии. После разработки общего стандарта любое приложение сможет использовать встроенные в фотографию метаданные для защиты изображений. Вполне возможно, что с наличием такого стандарта социальные сети даже смогут анализировать метаданные фотографий и распознавать фейковые фото уже на этапе загрузки.

Тем не менее, пока решение по поводу создания системы не принято и находится на стадии обсуждения — представители JPEG общаются с лидерами отрасли, пытаясь выяснить возможные сценарии применения системы. С другой стороны, организация заявила, что видит в технологии блокчейна «большой  потенциал». Помимо нахождения фейковых новостей и случаев нарушения авторского права, данная система может использоваться в компьютерной криминалистике, а также для защиты конфиденциальной информации и в смарт-контрактах.

Дополнительно, во время одной из последних встреч организация рассмотрела возможность создания нового стандарта сжатия JPEG-файлов, основанного на искусственном интеллекте.

«Попытки найти новые и улучшенные решения в области сжатия изображений заставили JPEG изучить новые возможности, полагающиеся в отношении кодирования на машинное обучение, — говорит руководитель Комиссии JPEG, профессор Турадж Эбрахими (Touradj Ebrahimi), — после двенадцати месяцев тщательного анализа мы пришли к выводу, что пришло время начинать разработку процесса стандартизации и, как следствие, экспериментировать в области сжатия изображений с использованием машинного обучения».

Источник

Реклама на Компьютерре