Сейчас состояние Илона Маска оценивается в $43,6 млрд, поскольку акции Tesla выросли на 11% за неделю. Сильный рост обусловлен простой «уловкой» со стороны изобретателя: объявлением, что компания не будет привлекать капитал с последующим удорожанием стоимости акций.


Фото: Global Look Press/Dave Bedrosian/ZUMAPRESS.com

В Tesla ставили цель привлечь инвестиции в размере $2,3 млрд к середине февраля. Стоимость 1 акции стала составлять $767. До этого объявления акции стоили порядка $729. Главную роль в этом процессе сыграло заявление Маска в начале февраля, что Tesla не планирует привлекать сторонний капитал.

Маск тогда высказался о том, что компания не ограничивает процесс развития искусственно. В то же время ей удается приносить прибыль. Когда же компания запустила продажу акций, сам Маск купил ценных бумаг на сумму $10 млн. Благодаря его покупке, компания выполнила план и привлекла те самые $2,3 млрд. Этот ход также сделал американского производителя электрокаров лидером по капитализации среди автопроизводителей за всю историю страны. Капитализация Tesla на данный момент составляет $163,4 млрд.

Сегодня акции Tesla торгуются на уровне $900 за одну бумагу. Илон Маск по-прежнему является обладателем крупнейшего пакета акций — 38,6 млн, что составляет порядка 22% от общего массива.

Источник

Реклама на Компьютерре