Британский конкурс «Подводный фотограф года» объявил имена победителей. Судьям пришлось выбирать лучшие работы среди 5500 снимков из 70 стран.

В этом году главный приз получил французский фотограф Грег Лекёр и его снимок «Замороженный дом на колёсах» («Frozen Mobile Home»). Фотография сделана во время экспедиции на Антарктический полуостров. На ней – подводная часть айсберга, вокруг которой кружатся тюлени-крабоеды.

Судья Питер Роулэндс сказал о фотографии: «Заслуженный и единодушный победитель, который сочетает в себе фотографическую красоту, композицию, изысканный свет и нежные цвета. Идеальные позы тюленей делают это изображение празднованием естественной жизни».

Другие фотографии, полученные со всего мира, подчеркивают проблемы окружающей среды в самых отдаленных уголках планеты: от запутанной в сети рыбы до морских птиц, делающих гнёзда из пластмассы и мусора.

Австрийский фотограф Анита Кайнрат получила приз за фотографию молодых лимонных акул в мангровых зарослях на Багамах.

Фотограф Шейн Кина нашел краба-отшельника на берегу острова Пелелиу в Микронезии. Вместо раковины он использовал мятую металлическую банку.

Бакланы в Норвегии обычно делают гнёзда из морских водорослей и травы, плавающей на поверхности океана. Но всё чаще они начали использовать рыболовные сети, веревки и прочий мусор. Эта фотография, сделанная Саймоном Пирсом на острове Ранде, где обитают сотни тысяч морских птиц, показывает, насколько часто человеческие отходы встречаются в морских средах обитания.

Скотт Туасон запечатлел традиционное убийство черепахи на архипелаге Кей в Индонезии.

Местные законы разрешают убийство черепах, находящихся под угрозой вымирания. Единственное ограничение для охотников – не более одной черепахи в неделю.

Фотография Паскуале Вассалло «Последний рассвет, последний вздох» получила приз «Морской фотограф года по охране природы». На снимке изображен тунец, страдающий в рыболовной сети.

Источник

Реклама на Компьютерре