Запуск опытного образца сверхтяжелой ракеты Starship SN1 обернулся большим взрывом. Испытания проходили на заводе компании SpaceX в Южном Техасе в 10 вечера (по московскому времени – это сегодня, 29 февраля, 7 утра).

На видео заметно, что бак с инертным жидким азотом сначала схлопнулся, затем стальной корпус ракеты взлетел на несколько метров и рухнул, разлетевшись на части.

По предварительной версии резервуар с топливом разрушился во время повышения давления и наддува жидким азотом. О пострадавших пока нет информации.

Напомним, что в ноябре 2019 года испытания первого образца Starship Mk1 также потерпел неудачу во время максимального повышения давления в системах. Тогда Илон Маск заявил, что компания SpaceX больше не будет использовать этот аппарат, а займется разработкой нового прототипа для испытаний. Ситуация повторяется, но будем надеяться, что разработчики не отступят от своей цели. По крайне мере, создатель приложения, отслеживающего космические полеты (Next Spaceflight) Майкл Бэйлор в своем Твиттере заявил, что беспокоиться не о чем.

Тестирование, сбой, исправление, тестирование, сбой, исправление — это тактика SpaceX. Они извлекут уроки из этого и в конечном итоге все сделают правильно, — отметил он.

Сверхтяжелая ракета Starship конструировалась для полетов людей на Луну или Марс. Предполагается, что вскоре она станет самой мощной в мире. Особенность этой модели в том, что ступени ракеты-носителя будут многоразовыми.

Источник

Реклама на Компьютерре