В Фонде перспективных исследований (ФПИ) разработали проволочный 3D-принтер, позволяющий печатать масштабные металлоконструкции. Новую технологию собираются применять в машиностроении и аэрокосмической промышленности.


Фото: iz.ru

Новая технология основана на методе волнового деформационного упрочнения. Принцип работы принтера таков, что при наложении проходящих и отраженных волн в монолитном металлическом материале формируется особая многослойная армированная структура. Таким образом детали получаются очень прочными, это во много раз увеличивает срок службы и возможности эксплуатации.

Инновационный 3D-принтер обладает скоростной печатью, которая составляет 400 кубических сантиметров в час. Внедрение такой технологии в промышленность позволит сжать сроки изготовления крупногабаритных металлических деталей с нескольких месяцев до нескольких часов. Увеличится скорость производства, а себестоимость таких элементов снизится на порядок.


Фото: azom.com

Также напечатанные на новом 3D-принтере детали обладают меньшим весом, при этом сохраняя все остальные необходимые эксплуатационные характеристики. При такой технологии печати можно будет полностью отойти от классических методов металлообработки, типа сварных соединений и использования заклепок.

Традиционное производство металлических элементов постепенно заменяется серийным производством с помощью 3D-печати, потому что при таком методе материалы используются максимально, и практически не остается отходов. При печати металлической проволокой почти из любого металла или сплава могут получиться любые объекты с разными техническими характеристиками.


Фото: ddmlab.ru

Сообщается, что новую технологию будут использовать на РКЦ «Прогресс» для создания титановых шар-баллонов, которые применяют на космических аппаратах для хранения топлива и других необходимых в полете веществ. Выпуск нового принтера намечен на первую половину 2020 года.

Ученые из ФПИ уже разрабатывали специальный 3D-принтер для отправки на Международную космическую станцию.

Источник

Реклама на Компьютерре