Оказывается камеры наших смартфонов могут больше, чем мы могли бы себе представить. Теперь в Instagram можно делиться не только яркими фотографиями и видео с отдыха, но даже сделать на скорую руку интерактивную модель пляжа, на котором вы побывали. Приблизительно такую же как у профессиональных дизайнеров, с той лишь разницей, что вам не придется корпеть в 3D Max, а достаточно лишь нажать на фото и загрузить данные.

Чтобы «поиграть с реальностью» вам не понадобятся какие-то особые навыки или супертехника. Приложение Display.Land рассчитано и на Android, и на iOS и уже доступно к скачиванию. Некоторые пользователи уже поделились объемными моделями в Instagram.

Первым, кто занялся вопросом обмена 3D-изображений в соцсетях был Facebook. В конце февраля компания презентовала функцию, которая позволяет пользователям Samsung и Google создавать 3D-версии фотографий. Однако это было не вполне настоящее 3D, так как исходные изображения, сделанные с одной сенсорной камеры, не содержали информации о глубине. Вместо нее Facebook использовал машинное обучение. Фактические это было автоматическое конвертирование плоского рисунка в 3D. Более качественные изображения получались у смартфонов с двумя встроенными камерами, так как алгоритм может изучить небольшие различия между двумя линзами и затем сгенерировать изображение подобно человеческому глазу.

Однако Display.Land пока еще далек от совершенства. Сканирование может не заметить мелких деталей и исказить пейзаж на дальнем плане, поэтому приложение больше подходит для общего макета.

Реклама на Компьютерре

Конечно, создание объемных фотографий – уже не новость, а объемные изображения с более четким разрешением делали и раньше. Разница в том, что на это могло потребоваться несколько часов и дорогая профессиональная техника. Теперь до этой технологии «может дотянуться» каждый человек со смартфоном.

Пользователи также могут улучшить качество 3D-сцен, но потребуется время. Для этого необходимо загрузить данные фотографий в облако, так как на их обработку потребуется большая вычислительная мощность, чем это могут позволить себе телефоны. Затем отправить на обработку. Также для захвата глубины с большим разрешением можно использовать радарные датчики, коими располагают новые модели Pixel Google.

Новая функция безусловно окажется полезной для визаулизаторов, дизайнеров интерьера и тех, кто занимается motion-дизайном.

Источник