Известно, что при нормальном иммунитете герпес (HHV1) никак себя не проявляет. А если он выскакивает после легкой простуды, можно обойтись одной мазью, и сыпь проходит в течение нескольких дней. Однако недавно биологи из США выяснили, что (условно) безобидный герпес (ВПЧ) в активной стадии приводит к гибели нейронов.

Примечательно, что ВПЧ до момента активации «прячется» именно в нервных клетках. И попадает он в наш организм после соприкосновения с носителем через нервные окончания. Поэтому ученые уже давно ломают голову, к каким опасным последствиям может привести проникновение вируса в нервную систему.


Фото: vesti.ru

Чтобы разобраться в этом, исследователи спровоцировали заболевание в инфицированных мышах путем гипертермического стресса (грызунов некоторое время держали в теплой ванной). Сразу после этого содержание вируса в нервных узлах резко подскочило до 60-80%, но спустя двое суток его уровень упал до 0-13%.

Симптомы заболевания прошли быстро и большого вреда здоровью вирус не нанес, однако ученных удивили другие последствия, которые заметны лишь на клеточном уровне. «Пробуждение» вируса спровоцировало массовую гибель нейронов, а Т-клетки не смогли их спасти. Зато зараженным клеткам помог обычный ацикловир.

Как именно это может сказаться на работе мозга и периферической нервной системы — пока неизвестно. Однако вирусологи рекомендуют пропивать препараты, наподобие ацикловира, во время лечения от других инфекций, когда иммунитет заметно ослаблен.

Источник

Реклама на Компьютерре