Исследователи из лаборатории NanoBio заявили, что создали полутвердый электролит, из которого получаются более стабильные литиево-серные батареи. Но при этом они не теряют высокую производительность, что и литий-ионные.


Фото: vladtime.ru

Из-за легко воспламеняющихся жидких электролитов использование литиевых аккумуляторов было ограничено. (В интернете можно найти множество роликов, как они загорались от удара, нагревания и даже во время обычной зарядки устройства). Тогда разработчики пришли к выводу, что твердые электролиты более безопасны. Но от этого страдала производительность батареи: из-за высокого сопротивления твердого компонента снижается ионная проводимость и ухудшается контакт электрода с электролитом.

«Гибридные квазитвердые аккумуляторы, содержащие как жидкие, так и твердые компоненты, стали компромиссом между безопасностью и продуктивностью, — отметил руководитель проекта NanoBio Джеки Й. Ин. — Мы разработали микроструктуру твердого компонента, который предотвращает утечку электролита».

Полутвердый электролит состоит из пористой мембраны (3D-каркас получил название «кекс»), которую наполняют жидкостью. Благодаря этому он способен сохранять стабильность при широком диапазоне внешних воздействий. При этом батареи обладают высокой ёмкостью, могут быстро заряжаться (515 мАч /г) и разряжаться 340 (мАч /г). По мнению исследователей — это самые высокие результаты, достигнутые гибридными литий-серными батареями.

Источник

Реклама на Компьютерре