В рамках запланированной на 2024 год миссии по отправке человека на Луну NASA финансирует исследование, направленное на разработку способа получения необходимых для жизни воды и пищи. Поиском решений займутся два новых проекта Аризонского университета.

Наличие постоянного доступа к воде на Луне имеет огромные преимущества, как с точки зрения использования ее для питья, так и для изготовления ракетного топлива. По мнению ученых, в лунных кратерах может находиться замороженная вода, однако найти ее непросто.

НАСА финансирует разработку технологии, обеспечивающей наличие воды и пищи на Луне Фото: digitaltrends.com

Авторы исследования предлагают использовать маленькие (размером с пачку масла) одноразовые спутники под названием FemtoSats в комбинации с мощной лазерной установкой. Специальный модуль будет запускать микроспутники в различные места Луны для поиска воды.

 «Поскольку среда южного полюса Луны нам неизвестна, одноразовый летательный аппарат будет идеальным способом исследования этого региона без риска повреждения более дорогого устройства», — объясняет руководитель лаборатории SpaceTREx Университета Аризоны Джекан Танга (Jekan Thanga).

Второй проект направлен на разработку технологии выращивания растений в условиях лунной среды. Наличие свежей пищи очень важно не только для здоровья астронавтов, но и для их психологического благополучия. Однако на Луне выращивание растений представляет серьезную проблему.

НАСА финансирует разработку технологии, обеспечивающей наличие воды и пищи на Луне
Фото: digitaltrends.com

«Ввиду отсутствия гравитации этот процесс сильно отличается от того, как вы поливаете растения у себя в саду», — объясняет директор Центра по выращиванию сельскохозяйственных культур в контролируемых условиях Мурат Касира (Murat Kacira), — поддержание надлежащего баланса воды и питательных веществ в корневой системе, а также необходимого для культур уровня кислорода представляет реальную проблему».

Авторы исследования занимаются разработкой системы выращивания растений и обеспечения их питательными веществами в условиях низкой гравитации. Технология будет основана на уже имеющихся решениях, таких как разработанная и уже используемая NASA Система выращивания овощей (VEGGIE).

VEGGIE функционирует на МКС с 2014 года и представляет собой систему вентиляции, освещения и полива овощей. С ее помощью салат, выращенный на МКС, по полезным качествам ничем не уступает земному. Вырастив первую партию, ученые обнаружили в салате почти такой же объем фосфора, натрия и цинка, поэтому вопрос с питанием является практически решенным.

Источник

Реклама на Компьютерре