В связи с обвалом нефтяных котировок, который продолжается последние дни (на момент написания материала $1 = 73,89 ₽, цена за баррель нефти 2674,29 ₽), эксперты закономерно предсказывают рост цен на гаджеты и бытовую технику. Такое положение дел наблюдается на фоне выхода России из соглашения по сокращению добычи нефти, которое поддерживают страны ОПЕК+. На самом деле, причина это не единственная, поэтому изменение цен на технику будет происходить в несколько этапов, которые стоит отметить отдельно.

В первую очередь, повышение стоимости техники спровоцировано параличом китайских фабрик из-за угрозы заражения коронавирусом. Уже сейчас наблюдается серьезный дефицит комплектующих: во многих ремонтных центрах заказы приходится ждать от 2 до 4 недель. Изменится ли ситуация в ближайшее время — вопрос открытый. Иначе говоря, о повышении цен стало понятно еще в конце февраля. Да, сейчас многих сотрудников переводят на удаленный режим работы, но фабрики от этого не запускаются.


Фото: work-garant.com

Следующий фактор, который отразится на изменении цен бытовой техники — в начале следующего года вступят в силу новые нормативы об утилизации отходов потребительских товаров и упаковки, которые подготовили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

На период с 2021 по 2026 года компании не смогут заниматься самостоятельной утилизацией отходов товаров и упаковки, а будут обязаны платить налог в фонд под названием «Российский экологический оператор».


Фото: cheltv.ru

Ожидается, что вступление в силу нормативов увеличит стоимость бытовой техники на 13% и стоимость электроинструментов на 11%, гаджетов — на 9%. Такие цифры прогнозируют в «Деловой России» по данным 800 опрошенных ретейлеров по стране.

Теперь к этим важнейшим аспектам добавился 30% обвал нефтяных котировок и возврат к стоимости доллара 2016 года. Если сегодняшняя ситуация сохранится, то эксперты прогнозируют дополнительный рост цен на импортную технику 20-40%. Техника местного производства также изменится в цене в зависимости от того, сколько комплектующих производителям придется закупать за рубежом.

При сохранении такого положения на рынке, ретейлеры скорректируют стоимость товаров в течение 2 недель.

Реклама на Компьютерре