Ученые из разных стран, объединившись в проект FLOTSAM, попыталась отследить перемещения пластика в Мировом океане. Они рассчитывали составить подробную карту скопления отходов, а заодно побольше узнать о физике и динамике океана, так как пластик может послужить хорошим индикатором всевозможных течений и потоков. Три года они наблюдали за его траекторией движения, но так и не смогли установить точную закономерность в перемещении мусора. Слишком много внешних факторов нужно было учесть.


Фото: nauka.tass.ru

«Пластиковые отходы, особенно микропластик, меняют свои характеристики в условиях окружающей водной среды. Поэтому предсказать точные места его скопления не удалось», — рассказала об одной из причин неудачи соавтор исследования, профессор Института океанологии РАН Ирина Чубаренко.

Впрочем, опускать руки ученые не собираются. Они призывают присоединиться к изучению вопроса остальные службы и ведомства, так как предстоит огромный объем работы.

Ежегодно в сточные воды попадает до 12 миллионов тонн пластиковых отходов, и уже трудно представить, сколько именно его на данный момент находится в океане. Кстати, частично решить проблему загрязнения Тихого океана вызвался молодой изобретатель Боян Слат. Его уникальный стартап The Ocean Cleanup начал работу в октябре 2019 года, он поможет вывозить до 15 тысяч тонн пластика в год.

Источник

Реклама на Компьютерре