Стартап из Дании Particle3D разработал интересную технологию печати пористых протезов, материалом для которых служит ортофосфат кальция. Сейчас технология уже готова к массовому испытанию на людях.

По их технологии клетки организма как бы обрастают вокруг импланта, превращая его в родную кость. Тестирование на животных показало, что для того, чтобы внутри протезов появились кровеносные сосуды требуется не больше 8 недель.

Инновация Particle3D состоит в том, что протезы в теле пациентов выполняют роль каркаса, на котором организм достраивает поврежденные ткани.

В случае обращения пациента со сломанной костью или какой-либо патологией, достаточно провести сканирование места и отправить полученную модель импланта на шлифовку. Далее имплант можно отправлять в печать и вводить в тело пациента.

Пока Particle3D не удалось сделать импланты столь же крепкими, как настоящие кости. На практике это значит, что пока организм полностью не восстановится — пользоваться поврежденной конечностью можно с ограничениями. Уже сейчас исследователи говорят о большом будущем этой технологии, поскольку она сопряжена с меньшими оперативными вмешательствами в тело пациента и имеет минимальный риск отторжения. Даже современные биоразлагаемые импланты несут в себе риск повторных вмешательств.

Источник

Реклама на Компьютерре