Интересный эксперимент с препаратами для снижения холестерина в крови провели специалисты Университета Джона Хопкинса. Им удалось разработать новую методику, которая отлично показала себя в борьбе с раковыми клетками. В ходе исследования статинов, выяснилось, что раковая опухоль замедляет рост, поскольку из-за препаратов клетки находятся в постоянном состоянии голода.

Ученые составили довольно обширную выборку препаратов, которые получили одобрение от FDA, чтобы проанализировать, какие именно лекарства обладают максимальной эффективностью. Оказалось, что среди статинов есть определенные фавориты — питавастатины, которые могут противостоять раку.

Фото: news.myseldon.com

Как это работает

Вещества блокируют возможность образования молекулы GGPP, которая связывает клеточный белок с клеточными мембранами. Данная молекула способна полностью купировать эффект статинов и способствовать росту новообразований. В тех случаях, когда удавалось подавить фермент, что отвечает за синтез пирофосфата, раковым клеткам с PTEN-мутацией не удавалось поглощать полезные для организма элементы, в результате чего они голодали и рост опухоли останавливался.

Источник

Реклама на Компьютерре