Сегодня смартфоны нередко выступают в качестве важной улики в различных расследованиях. Портал Motherboard поделился исследованием о том, как американские правоохранительные органы используют различные методы для взлома iPhone, чтобы получить из них информацию.

Министерство юстиции США давно пытается принудить Apple создать какую-нибудь форму бэкдора (лазейки) в своих продуктах, чтобы правоохранительные органы получили более надежную возможность разблокировки устройств. Ведь, как оказалось, спецслужбам не всегда удается так просто обойти стандартные механизмы безопасности.

Фото: backstagemagazine.com

Используя данные с устройств iPhone, федеральным службам удается раскрывать преступления, варьирующиеся от незаконного распространения наркотиков до мошенничества и эксплуатации детей.

Но иногда службы заявляют, что им не удается получить доступ к уликам, хранящимся на телефонах или прочитать зашифрованные переписки людей, даже если у них есть на это специальный ордер. Специалисты из Apple утверждают, что система шифрования на телефонах по умолчанию создает безопасную среду для хранения личной информации или важных данных. Если компании начнут создавать лазейки, технология шифрования станет уязвимой, а пользователи потеряют доверие к устройствам.

Motherboard проанализировали информацию о более 500 ордеров на доступ к устройствам iPhone за 2019 год. Из выводов следует, что многие органы или чиновники не могут получить доступ к данным, хранящимся на iPhone и причин может быть несколько.

Фото: the-geek.ru

В 221 случае (из 516-ти) органам не удалось получить доступ к устройству. Наиболее распространенная причина — телефон поступает в руки экспертов в поврежденном состоянии. Им просто не удается подключить кабель к телефону, чтобы задействовать устройство подбора паролей.

Реклама на Компьютерре

У некоторых ведомств вовсе нет продвинутых технологий для взлома. Если они встречают телефон со сложным длинным паролем, они могут бросить попытки получить к нему доступ.

Трудность состоит также в том, что компания Apple всегда обновляет способы защиты устройств или создает новые. Например, режим USB Restricted Mode, который появился в последних версиях iOS, полностью отключает возможность обмена данными через встроенный в устройство порт Lightning. При этом не все важные данные хранятся именно на устройстве. Фотографии, документы и другие файлы пользователи могут отправлять в облачные хранилища, доступ к которым также защищен. А в мессенджерах есть функция доступа по паролю или биометрике.

Фото: lynda.com

Какие данные может предоставить смартфон о пользователе

Данные варьируются в зависимости от способа взлома телефона и пользователя устройства. Один телефон может поведать целый перечень различных данных. Историю поисковых запросов, файлы cookies, все данные о звонках или SMS, предоставить фотографии, историю перемещения. Если пользователь запретит приложениям отслеживать геолокацию, а все файлы хранит в облаке, органы могут ограничиться только историей звонков.

Иногда Apple сами помогают властям получить сведения о подозреваемых. Они постоянно собирают информацию о пользователях через встроенный сервис iCloud. Например, сведения о платежах, в каких местах пользователь сделал ту или иную фотографию, где он чаще всего бывает, информацию о здоровье человека или сколько он проходит в день шагов и многое другое.

Источник