Проиграла ли ставка на красное: обзор AMD Radeon RX 9060 XT

В течение многих лет графическое подразделение компании AMD придерживалось простой стратегии. Его руководство понимало, что Nvidia — номер один на рынке и сместить ее с этой позиции сложно, зато можно пытаться выпускать конкурентоспособные продукты и привлекать к ним внимание более низкой ценой. Долгое время она рассчитывалась по простой формуле: стоимость сопоставимого по классу решения Nvidia минус $50. 

План стабильно работал и позволял не только уверенно держать второе место на рынке, но и постепенно завоевывать доверие покупателей, которые не хотели платить больше за почти то же самое. Однако в 2025 г. в стенах Nvidia что-то дало сбой. Вендор выпустил в продажу свежую 50-ю линейку видеокарт, в которой по-настоящему интересной оказалась только RTX 5090, но это флагман для энтузиастов с очень тугим кошельком. Все остальные GPU линейки, рассчитанные на массового потребителя, вышли провальными: очень несущественные отличия от карт предыдущего поколения, притом неоправданно высокий прайс на новинки

Вдобавок к этому в Nvidia не исправили некоторые старые «болячки», плюс подкачали с драйверами и наличием GPU на полках магазинов. По этим причинам большинство сошлось на том, что особого энтузиазма в этом году продукция Nvidia не вызывает и это отличный шанс для AMD заявить о себе. О том, что из этого вышло — в материале.

Заявленные спецификации

Новая RX 9060 XT построена на архитектуре RDNA 4.0 по 4-нм FinFET-техпроцессу. На борту карты: 29,7 млн транзисторов, 2048 ядер, 128 текстурных блоков, 64 конвейера растровых операций и 32 ядра, отвечающих за ускорение трассировки лучей. Видеокарта выпускается с 16 и 8 ГБ видеопамяти, но в обоих случаях — это чипы GDDR6 с пропускной способностью 128 бит. 

Базовая частота графического ядра — 1700 МГц, в буст-режиме она может вырастать до 3130 МГц. Для памяти частотный потолок составляет 2518 МГц. При этом паспортное энергопотребление весьма скромное и должно укладываться в 150 Вт для модели с 8 ГБ VRAM и 160–170 Вт для 16 ГБ-версии в стандартном и разогнанном виде соответственно.

Реальные тесты

Теперь — к реальным тестам. При максимальной нагрузке RX 9060 XT в исполнении Sapphire Pulse разогревает ядро в среднем до 56°. Так карта стабильно удерживает заявленную частоту: 3130 МГц. 

Температура Hot Spot (наиболее горячая точка кристалла ядра) — 79°. Разброс высок, но с учетом в целом умеренного нагрева — ничего критичного.

Что касается памяти, то она традиционно горяча, поскольку речь о GDDR6. После нескольких минут тестирования чипы раскаляются до 85°, поэтому при выборе карты нужно обращать пристальное внимание на систему теплоотвода от VRAM.

Потребление у 8 ГБ-модели колеблется около 160 Вт, в случае с 16 ГБ варьируется от 175 до 180 Вт, но есть странность: в некоторых сценариях мощность старшей карты может краткосрочно подскакивать до 225 Вт.

В плане производительности новая RX 9060 XT с 16 ГБ видеобуфера показывает себя примерно на равных с RX 7700 XT. В некоторых играх последняя может обгонять новинку на 11–15%, но это редкость. В основном разница между картами — около 3%.

О соперничестве с более старшими картами AMD речи не идет: 9060 XT на ~20% медленнее RX 7800XT и на ~25% отстает от RX 7900 GRE.

Если говорить об Nvidia, то из ее модельного ряда на роль конкурента RX 9060 XT лучше всего подходит RTX 5060 Ti с теми же 16 ГБ памяти. В среднем, последняя быстрее на 11,5% в тестах с классической растеризацией и на 11,6% в графических сценах с использованием трассировки лучей. Однако есть и результаты с аномально большими отставаниями: к примеру, в Black Myth: Wukong разница достигает 70%. В сравнении с RTX 4060 Ti новинка с архитектурой RDNA 4.0, наоборот, быстрее на в среднем 9%.

Отдельно — про 8 и 16 ГБ видеопамяти у 9060 XT и влияние этих объемов на производительность карт. Разница в скорости рендеринга между младшей и старшей версиями GPU колоссальная. В некоторых играх она может достигать 185%. Причем разрыв увеличивается сильнее, если у потенциального покупателя старая, а не современная платформа. 

Для контекста: в системе с процессором AMD Ryzen 7 9800X3D и памятью DDR5-6000 МГц, отрыв между RX 9060 XT с 8 ГБ и 16 ГБ VRAM может составлять до 37%, если ориентироваться на 1% редких событий. 

Идентичный игровой тест, запущенный на тех же картах, но в системе с Intel Core i7-8700K и DDR4-3200 МГц, даст разрыв в 190%. 

Объясняется это тем, что при нехватке видеопамяти GPU начинает обращаться к оперативной памяти компьютера, а затем «качает» данные через слот PCIe, поэтому чем эти компоненты медленнее, тем хуже. Соответственно, если уж и брать модель с 8 ГБ VRAM, то только в связке с современными процессором и оперативной памятью.

Казнить нельзя помиловать

Новые видеокарты AMD получились спорными, и дело даже не в их потребительских качествах. Никто не ожидал, что RX 9060 XT обскачет RTX 5060 Ti — расчет был на то, что карта получится чуть медленнее как в играх с классической растеризацией, так и в проектах с поддержкой RT, зато по адекватной цене и с наконец-то отшлифованной технологией апскейлинга FSR, которая теперь почти равна Nvidia DLSS.

Вместо этого AMD сохранила практически привычную формулу: минус $70 от цен, которые предлагает Nvidia, и этого недостаточно, потому что лидер и быстрее, и обладает куда большим пакетом программных фич. Однако главное здесь — запас доверия покупателей, который все еще очень высок, поэтому, если не заманить их крайне «вкусной» ценой, большинство все же предпочтет Nvidia.

Что до видеокарты с 8 ГБ VRAM, то ее стоит приобретать только для киберспортивных игр вроде Counter-Strike 2, Valorant, Fortnite и прочих. В противном случае ее лучше вычеркнуть из поля зрения: такой объем и за такие деньги абсолютно нежизнеспособен в 2025 г.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях