Новый слуховой аппарат способен фокусироваться на конкретных звуках, а не транслировать человеку весь окружающий массив. Современные слуховые аппараты ранее не могли имитировать эту особенность слуха здорового человека, но теперь положение будет исправлено.

Фото: newatlas.com

Новое устройство тестировалось немецкими учеными более трех лет. Его принцип состоит в мобильной стимуляции мозга на основе ЭЭГ, чтобы улучшать слух пациентов. Пока аппарат находится на стадии прототипа и выглядит как гарнитура, но в планах разработчиков сделать его стандартного вида перед «боевыми испытаниями».

Аппарат представляет собой небольшой электроэнцефалограф, которых способен анализировать работу мозга, определяя его активность и направления, в которых нужно сфокусировать слух. Встроенный в гарнитуру микрофон работает по двум направлениям: фильтрует шум вокруг носящего аппарат, а также работает по принципу формирования луча для какой-либо конкретной цели.

При помощи транскраниальной электростимуляции вырабатывается очень низкий эклектический ток, который стимулирует кору мозга. Именно этот процесс помогает улучшить «содержание звука», будь то человеческий голос или сигнал автомобиля.

Новое устройство пока протестировали на людях без нарушений слуха, но это все равно было ценным опытом для ученых и позволяло добровольцам по-разному слышать звуки. Далее разработчики собираются проводить тесты уже на людях с частичной потерей слуха.

Источник

Реклама на Компьютерре