Ученые отследили 925 домашних кошек в шести странах с помощью GPS и получили удивительные результаты. Кошки практически не покидали свою домашнюю территорию. Вопреки ожиданиям, именно эта особенность делает их еще более опасными для окружающей среды.

Предыдущие исследования уже показали, что кошки убивают миллиарды местных зверьков каждый год. Однако ученые не знали, куда уходят питомцы, и потому было трудно сказать с уверенностью, как много животных становятся их добычей.

Фото: gizmodo.co.uk

Исследователи создали проект Cat Tracker и собрали добровольцев, чьих кошек пометили с помощью GPS-регистраторов. Они записывали местоположение животных. Их владельцы также заполнили анкеты об охотничьих привычках питомцев. В основном в проекте участвовали кошки из Австралии, Новой Зеландии, США и Великобритании. Исследователи использовали полученные с трекера данные, чтобы вычислить диапазон кошачьих прогулок. Эту информацию затем объединили с информацией о пребывании в тех местах других хищников.

Выяснилось, что почти все 925 кошек (кроме трех) любили гулять по территории меньшей, чем квадратный километр. То есть в среднем они бродили только по нескольким городским кварталам (если это была городская среда). Такая территория оказалась значительно меньше, чем ожидали исследователи. И это расстояние не зависело от того, жил ли домашний питомец в сельской или городской местности.

Предполагается, что каждая кошка убивала от 50 до 138 животных в год. Эти показатели сравнимы с количеством убийств любого другого дикого плотоядного животного схожего размера (около 4,5 кг). Однако дикие хищники охотятся в диапазоне от 10 до 1250 раз большем, чем домашние кошки. Это означает, что дикие плотоядные звери убивают меньше животных на маленькой площади, чем кошки.

Реклама на Компьютерре

Основные выводы этой работы заключаются в том, что кошки являются очень серьезной угрозой для других городских и сельских обитателей, которые живут в непосредственной близости к людям, но в то же время, могут быть чрезвычайно эффективны в регионах, где наблюдается засилье крыс и мышей.

Теперь команда ученых занялась разработкой трекера с еще более высокой точностью. В своих будущих исследованиях научные работники собираются выяснить, кого именно убивают кошки и где конкретно они охотятся.

В заключении исследования, автор эксперимента Роланд Кейс еще раз подчеркивает мысль, которую ученые все время пытались донести до заводчиков: «Держите домашних кошек в помещении». Впрочем, пока не будут получены данные, о зверях, на которых охотятся домашние кошки, говорить об однозначном вреде экологии сложно. Ученые говорят скорее о гипотетической ситуации, как если бы все владельцы домашних животных вдруг отпустили питомцев в естественную среду.

Источник