Астрофизики NASA предлагают немного отвлечься от земных проблем и посмотреть на планету-гиганта нашей Солнечной системы. Миссия «Юнона» сделала снимки южного полушария Юпитера 17 февраля 2020 года с помощью имидж-камеры JunoCam. В течение получаса аппарат находился между 50 и 68 градусами южной широты на расстоянии 49 500 и 100 400 км от вершин облаков планеты. Изображения в высоком разрешении появилось в сети недавно, в начале этой недели.

Фото: nasa.gov

«Юнона» — это второй космический аппарат после «Галилео», которому удалось выйти на орбиту Юпитера. Запуск состоялся в 2011 году, а долетела станция до планеты-гиганта в 2016-м. Основная миссия проекта – изучить гравитацию и магнитные поля, исследовать карту ветров и состав атмосферы, а вместе с тем аппарат не перестает посылать на Землю снимки с живописными видами слияния штормов или динамики изменения Большого Красного пятна.

Аппарат планируют уничтожить в 2021 году, сведя его в атмосферу Юпитера. Подробней с миссией «Юнона» можно ознакомиться здесь.

Источник

Реклама на Компьютерре