Обнаруженные в России круги из костей, когда-то принадлежащих десяткам мамонтов, помогли ученым понять, как люди выживали в эпоху Ледникового периода. Всего за последние годы на территории России и Украины было найдено около 70 таких структур.

Фото: phys.org

Согласно данным нового исследования, проведенного учеными нескольких британских университетов совместно со специалистами Государственного археологического музея-заповедника Костенки, возраст костей в структуре, расположенной возле деревни Костенки Воронежской области, превышает 20 000 лет, что делает ее самой древней из обнаруженных в данном регионе.

Большая часть костей принадлежала мамонтам, хотя в ней присутствовали также кости оленей, лошадей, медведей, волков, лисиц и песцов.

Фото: phys.org

Внутри круглой структуры археологи нашли остатки обуглившейся древесины и других, не древесных растений. Это может говорить о том, что люди жгли древесину и кости для поддержания огня, и знали, где собирать съедобные растения. Кроме того, растения могли использоваться для приготовления ядов, лекарств, а также веревок и тканей. Ученые обнаружили более 50 обгоревших зерен — семян произраставших там растений или остатков приготовленной пищи.

Руководитель исследования, доктор Александр Прайор (Dr. Alexander Pryor) из Эксетерского университета, рассказал:

«Костенки 11 представляют редкий пример стоянки охотников-собирателей эпохи палеолита, проживающих в таких суровых условиях. Что могло их заставить поселиться на этой территории? Одна из возможных причин — то, что мамонты и люди могли прийти на территорию, поскольку здесь присутствовал природный ручей, обеспечивающий доступ к незамерзающей воде зимой, что в эпоху экстремальных холодов было редкостью».

Фото: phys.org

Самый холодный и суровый пик ледникового периода в Северной Европе произошел от 23 до 18 тысяч лет назад. Именно в этот период была построена структура на территории деревни Костенки. По словам ученых, большинство других стоянок на аналогичных широтах в Европе в пик ледниковой эпохи были покинуты, тогда как охотникам со стоянки в районе Костенок удалось приспособиться и найти пищу, укрытие и воду.

При помощи реконструкции климата ученые выяснили, что в то время лето было коротким и прохладным, а зима — длинной и холодной, с температурой около -20 С и ниже. Большинство древних людей покинуло регион ввиду отсутствия диких животных, на которых можно было охотиться, а также растений. Так, в конечном итоге, произошло и с обнаруженной структурой из костей мамонтов.

Другие находки включают в себя более 300 крошечных костей и осколков кремня размером в несколько миллиметров, предположительно оставленных жителями стоянки в процессе изготовления из камня острых инструментов, используемых для разделки туш убитых животных и скобления шкур.

Ранее археологи предполагали, что круглые структуры из костей мамонтов могли использоваться людьми в качестве жилищ в течение нескольких месяцев. Согласно новому исследованию, это не всегда было так, поскольку интенсивность деятельности на стоянке Костенки 11 не соответствовала тому, что можно было ожидать от места долгосрочного проживания.

Источник

Реклама на Компьютерре