Дайверы из Финляндии сделали неожиданное открытие. Исследуя глубины Балтийского моря, они обнаружили хорошо сохранившееся затонувшее судно, которому почти 400 лет. Корабль был найден у устья Финского залива в самых восточных водах Балтийского моря на глубине около 85 метров. 

Исследователи из некоммерческой команды Badewanne часто сталкиваются с разрушенными реликвиями 20-го века, затонувшими во время морских сражений Первой и Второй мировых войн. Однако практически неповрежденное голландское торговое судно принадлежит к 17-му веку. Корабль является образцом голландского флейта — морского парусного транспортного судна, которые использовались в 16-18 веках.

Фото: badewanne.fi

Корабль понес лишь незначительные повреждения, в результате работы морских траулеров (промысловых судов). В остальном находка как будто замерзла в своего рода стазисе, говорит команда, благодаря свойствам воды в этой части моря — где сочетаются низкий уровень солености, оптимальная температура и проникновение света. Эти условия позволили затонувшему кораблю выжить практически без изменений в течение сотен лет.

В более теплых водах распространены водоросли, которые могут нанести значительный ущерб таким реликвиям, как эта. Однако в этом месте химический состав Балтики — и неизвестная природа затопления корабля — оставили интересную находку для дальнейшего исследования.

Дайверы рассказали, что даже трюмы корабля полны, и все еще хранят запасы провизии и оборудования с тех пор, когда голландские грузовые суда в значительной степени доминировали в морской торговле в этой части мира.

На видео ниже дайверы демонстрируют останки. 

Первые версии флейт появились в 16 веке. Конструкция судна была новаторской — в отличие от других кораблей того времени, которые были предназначены для смешения грузовой и военной функции, трехмачтовый флейт имел экономичную и вместительную конструкцию, предназначенную для максимального увеличения грузоподъемности.

Такие суда могли перевозить вдвое больше груза, а передовые системы такелажа обеспечивали возможность управления небольшими командами, что также делало флейт более прибыльным судном в эксплуатации. Суда данного типа входили в состав Российского императорского флота в первой половине 18 века, и использовались для военных перевозок.

Несмотря на успех и популярность дизайна в период с 16 по 18 века, до наших дней сохранилось относительно небольшое количество судов типа флейт. Дальнейшее исследование этой конкретной находки может выявить интересные факты об этих исторических транспортных кораблях.

«Обломки корабля раскрывают многие характеристики дизайна, ​​но также и некоторые уникальные особенности, в том числе конструкцию кормы, говорит морской археолог Никлас Эрикссон из Стокгольмского университета в Швеции, который будет работать с финскими властями и другими учеными над изучением находки. Возможно, это ранний пример конструкции. Затонувший корабль предлагает уникальную возможность исследовать развитие данного типа судна, который плавал по всему миру и заложил основу для ранней глобализации».

Источник