Недавно ученые запустили первое в мире лицензируемое и доступное к загрузке приложение для искусственной поджелудочной железы. Эта технология предназначена для людей с диабетом 1-го типа. Разработка велась более десяти лет и основана на исследовании, проведенном профессором Романом Ховоркой в Кембриджском Университете и британских больницах. Кульминацией всего исследования является то, что новое программное обеспечение помогает безопасно вводить инсулин и, как надеются ученые, приложение поможет значительно облегчить слежение за болезнью.

Скриншот экрана приложения CamAPS FX. Фото: cam.ac.uk

Люди с диабетом 1-го типа должны постоянно следить за уровнем глюкозы в крови, а затем вводить инсулин, чтобы контролировать его. Так происходит, потому что их поджелудочная железа больше не может самостоятельно производить этот гормон. Процесс регулирования болезни включает в себя постоянные анализы крови и уколы инсулина, но появляются некоторые многообещающие технологии, которые могут справиться с большей частью этой нагрузки.

Например, искусственные поджелудочные железы. Они предназначены для одновременного тестирования уровня глюкозы в крови и введения инсулина. Такие системы принимают различные формы, будь то использование иглы под кожей для контроля уровня глюкозы в крови и автоматического выделения инсулина по мере необходимости, или имплантируемых микрокапсул, которые делают почти то же самое.

Фото: jdrf.org.uk

Приложение CamAPS FX, разработанное исследователями из Кембриджа, работает с определенным типом инсулиновой помпы (устройство для введения инсулина) и монитора глюкозы. Эти компоненты работают со сложным алгоритмом, встроенным в приложение, чтобы автоматически поставлять инсулин больным диабетом по мере необходимости. Особенно важно то, что приложение будет следить за состоянием больного ночью, когда многие люди с диабетом 1-го типа испытывают потенциально опасный низкий уровень глюкозы в крови.

«В целом, я почувствовала себя более свободно», — рассказывает Фиона О’Рейли, которая использовала приложение в рамках клинического испытания. «Я была ближе всего к жизни без бремени этой болезни с самого момента постановки диагноза. Это невероятное чувство — теперь я не так сильно боюсь гипогликемии».

На момент запуска приложение лицензируется для использования взрослыми и детьми и считается первой системой для искусственной поджелудочной железы, пригодной для использования беременными женщинами и детьми в возрасте от 1 года и старше.

По данным Всемирной организации здравоохранения 422 млн человек по всему миру страдают от диабета. Многие из них дети. Прежде всего приложение будет доступно пользователям Android, которые посещают небольшое количество диабетических клиник в Великобритании, хотя исследователи надеются, что оно когда-нибудь будет доступно для всех больных диабетом 1-го типа и будет работать с более широким рядом насосов и мониторов глюкозы.

«Это важный шаг к созданию широко доступной, клинически проверенной и удобной в использовании технологии искусственной поджелудочной железы для людей с диабетом 1-го типа», — говорит профессор Роман Ховорка, который возглавлял разработку приложения. «Наша цель — облегчить постоянное бремя больных диабетом и улучшить результаты в отношении их здоровья».

Диабет — это хроническое, угрожающее жизни состояние, которое оказывает пожизненное влияние на тех, кому поставлен диагноз, и на их семьи. В настоящее время люди с диабетом 1-го типа полагаются на рутинные анализы крови и уколы инсулина только для того, чтобы остаться в живых, потому что их поджелудочная железа больше не способна производить инсулин.

«Теперь я больше уверена в моем дальнейшем состоянии с диабетом, потому что у меня есть шанс избежать всех связанных с этим заболеванием осложнений. Мне также повезло, что я живу в то время, когда эта технология стала возможна, и я очень благодарна за возможность пользоваться ею». — поделилась Фиона О’Рейли.

Источник

Реклама на Компьютерре