Выбор «умных часов» — мероприятие столь же ответственное, сколь и покупка смартфона. Для многих ключевой момент — дизайн. И здесь сегодня пути расходятся, поскольку? например, смарт-часы Huawei сегодня можно под любой бюджет и пожелания, то же самое касается и прочих брендов, кроме Apple. Можно найти смарт-часы футуристичного вида или варианты, приближенные к «классике», которые с первого взгляда трудно отличить от элитных швейцарских хронографов. Второй, и, пожалуй, самый важный пункт — технические характеристики и функциональность. От их правильного выбора зависит, будут ли смарт-часы приносить пользу или упокоятся на хозяйской руке в качестве модного аксессуара.

Фото: unsplash.com / Brina Blum

Умные функции

  • Важно, чтобы смарт-часы корректно отображали уведомления, напоминания или сообщения электронной почты. И чтобы управлять нотификацией с часов — просматривать, блокировать, отвечать на сообщения — тоже было удобно. Так вам не придется без лишней надобности доставать телефон.
  • Не менее важно, чтобы смарт-часы поддерживали функции «звонилки» — чтобы с их помощью можно было легко принимать и совершать вызовы. Здесь, к слову, есть отдельная категория «умных часов» — с сим-картой. Но это уже, как говорится, на любителя.
  • Убедитесь, что навигация в смарт-часах полностью отвечает вашим требованиям. Это принципиально, если вы часто путешествуете пешком или на велосипеде. Здорово, если в «умных часах» предусмотрена функция тактильной подсказки, когда навигатор сообщает о необходимости коррекции маршрута с помощью вибрации — это позволяет не отвлекаться от дороги. Сюда же можно отнести такие опции, как компас, барометрический высотомер и термометр — незаменимые инструменты для любителей полазить по горам.
  • Пользоваться секундомером в смарт-часах куда сподручнее, чем в смартфоне, особенно в движении. Проверьте, чтобы на выбранных вами часах секундомер легко настраивался — так, чтобы это можно было делать парой нажатий при ходьбе или при беге.
  • Если вы привыкли к бесконтактной оплате типа Apple Pay или Android Pay, то такая функция в смарт-часах еще больше облегчит жизнь. Дополнительный плюс: батарея смартфона будет разряжаться медленнее, если отключить NFC-модуль, а на смарт-часах включать его только по необходимости.

Здоровье и спорт

  • Про счетчики шагов, калорий и активности можно не говорить — это минимальный «джентльменский» набор смарт-часов. Неплохо, если в придачу к этим функциям часы еще умеют измерять артериальное давление и снимать электрокардиограмму. (Да-да, есть уже и такие устройства.)
  • Еще одна опция, скорее относящаяся к разделу безопасности, — модуль обнаружения падения, который получает информацию от акселерометра и гироскопа. Если носитель таких часов падает, модуль делает экстренный вызов на избранные номера и рассылает на них уведомления.

Музыка

Большой плюс смарт-часов — возможность управлять музыкальным плеером смартфона или стриминговыми сервисами вроде Deezer или Spotify. Это суперудобно, например, во время тренировок в спортзале или пробежек. По сути, смарт-часы здесь выступают в качестве пульта ДУ. Важно: в идеале «умные часы» и ваш смартфон должны поддерживать последнюю версию Bluetooth — 5.0, более энергоемкую и скоростную.

Реклама на Компьютерре