1. Как распространяется коронавирус

COVID-19 — это острая респираторная инфекция, которую вызывают штаммы коронавируса. Как грипп и другие болезни из этой категории, вирус распространяется, когда люди кашляют или чихают, и капельки слизи и слюны попадают на человека или другие поверхности.

Если он приземлится на твердую поверхность, например, на ручку двери или стол, вирус может выжить от нескольких часов до нескольких дней. Новые исследования показывают, что частицы коронавируса также могут выживать в течение нескольких часов в форме аэрозоля, содержащегося в более мелких каплях, взвешенных в воздухе.

Когда вы вступаете в контакт с капелькой, либо находясь в непосредственной близости от чихающего больного, либо касаясь поверхности, до которой чихнувший коснулся своими руками, вы можете заразиться. Хотя коронавирус не может всасываться через вашу кожу, он может проникнуть в вашу систему, когда вы касаетесь рта, носа или глаз, или через ранки.

Фото: unsplash.com

2. Безопасно ли питаться вне дома или заказывать еду с доставкой

В настоящее время правительства многих стран, в том числе и России, призывают избегать походов в рестораны или бары и ограничить необязательное нахождение в магазинах. Многие закусочные все еще открыты для доставки и обслуживания на ходу, но безопасно ли есть пищу, приготовленную кем-то другим? К счастью, в настоящее время нет доказательств передачи коронавируса через пищу. Немногие вирусы могут выдержать основные меры безопасности при приготовлении пищи, и еще меньше могут выдержать кислотную среду, которой является пищеварительная система человека.

ВОЗ рекомендует всем мыть фрукты, овощи и руки перед приготовлением пищи. При приготовлении сырого мяса используйте отдельную разделочную доску. Если вы особенно беспокоитесь, заказывайте продукты, которые были хорошо приготовлены и прошли термическую обработку (суши отметаются).

3. Что значит «сгладить кривую»

Когда коронавирус поразил Китай, он распространялся весьма быстро. К февралю больницы были заполнены, и список ожидания для получения скорой помощи растянулся на сотни больных. Врачи еще не поняли, с чем имеют дело, поэтому меры по социальному дистанцированию не принимались, пока не стало слишком поздно. В результате кривая пандемии, графическое представление быстрого всплеска инфекции, оказалась крутой.

Фото: wired.com

Чтобы не допустить переполненности больниц пациентами, конечная цель органов общественного здравоохранения состоит в том, чтобы сгладить эту кривую. Меры по социальному дистанцированию могут оказать серьезное влияние, если они применяются на ранней стадии, так что со временем все пациенты получают необходимую им помощь.

4. Что такое социальное дистанцирование

Помимо хороших новостей для интровертов, в первую очередь социальное дистанцирование — это тактика общественного здравоохранения, которая помогает обществу замедлить передачу и распространение инфекционных заболеваний, таких как коронавирус. Исследования показали, что в городских районах и регионах, где распространяется заболевание, принятие таких мер, как удаленная работа на дому, закрытие школ и отмена крупных мероприятий, может значительно снизить уровень новых заболеваний.

Рекомендуется обратиться к местным органам управления или общественного здравоохранения, чтобы выяснить, какие рекомендации существуют в вашем регионе. ВОЗ рекомендует всем часто мыть руки, соблюдать физическую дистанцию как минимум на 1 метр или более между собой и любым, кто кашляет или чихает, и не прикасаться к своему лицу.

Фото: unsplash.com

5. Как справляться с изоляцией

Постоянно сидеть дома — это трудно, независимо от того, живете ли вы один, со своей второй половинкой, большой семьей или с друзьями/знакомыми. Даже астронавты проходят тщательное психологическое тестирование, прежде чем они отправляются в космос, где находятся в постоянной изоляции. Карантин может поставить под угрозу даже самые устойчивые отношения, поэтому критически важно поддерживать здоровое состояние ума, выстраивать структуру действий и выделять себе немного времени.

Если у вас есть дети дома, еще более важно поддерживать распорядок дня. Старайтесь придерживаться типичного графика: завтрак, школьные занятия или структурированное игровое время в течение дня, а также некоторые мероприятия во второй половине дня. Если ваши дети будут общаться с друзьями, находясь в изоляции, это поможет им оставаться в хорошем настроении.

6. Какие советы для тех, кто работает из дома

COVIND-19 запустил крупнейший на сегодняшний день эксперимент по недобровольной удаленной работе. Докажет ли это раз и навсегда, что общее рабочее пространство не имеет значения, или только усилит потребность в личном сотрудничестве? Пока еще рано говорить об этом, но есть несколько способов, с помощью которых вы можете облегчить переход на удаленную работу.

Создайте пространство, предназначенное для работы. Лучше, чтобы оно было вне спальни и подальше от дивана. Одевайтесь свободно. Держите отвлекающие гаджеты и устройства (например, телевизор) выключенными, пока вы не закончите основные дела. Когда у вас нет умственного разделения на поездку в офис и обратно, в конце рабочего дня может быть трудно расслабиться. Просто отключите рабочую технику и подышите воздухом. Даже при карантине можно иногда выходить на улицу. Просто не забывайте держаться на расстоянии от людей.

Реклама на Компьютерре

7. Должен ли я избегать групповых мероприятий

В крупных городах России до 30 апреля установлен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно. Если у вас есть проблемы с иммунитетом, было бы неплохо отменить любое собрание из 10 и более человек.

Фото: unsplash.com

Но каков реальный риск посещения вечеринки по случаю дня рождения или похода в продуктовый магазин? Джошуа Вейц, биолог из Технологического института Джорджии, составил диаграмму оценки риска заражения COVID-19. Если бы по всей стране было всего 2000 случаев заболевания, у вас есть приблизительно 0,661-процентный шанс заразиться вирусом во время посещения мероприятия из 10 человек, но, если вы находитесь на трибунах какого-либо чемпионата, эти шансы могут возрасти до 45 процентов.

Вы также можете снизить риск, совершая более редкие походы в магазин, работая из дома (если это возможно), и принимая меры предосторожности (мытье рук и соблюдение дистанции).

8. Что такое пандемия

11 марта ВОЗ официально подтвердила пандемический статус COVID-19. Полноценная пандемия может показаться пугающей, но это обозначение не основано на том, насколько опасно заболевание. Как объясняет эпидемиолог Сима Ясмин, для пандемии характерно географическое распространение конкретной болезни.

На данный момент коронавирус распространился в 198 странах и заразил уже более 480 тысяч человек. Но быстрое распространение болезни также вызывает много дезинформации и страха, поэтому точные сообщения жизненно важны. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейсус предупредил, что слово «пандемия» не следует использовать «легко или небрежно», и также отметил, что классификация не меняет уровень угрозы, создаваемой вирусом.

Фото: unsplash.com

9. Помогает ли мытье рук

Мытье рук с мылом и водой в течение не менее 20 секунд является одним из наиболее эффективных способов предотвращения заражения или распространения коронавируса (или любого другого вируса). Вирус содержится в жировом липидном барьере, который он использует для связи с вашими клетками и распространения по всему телу. Когда вы моете руки, барьер разрушается, и вы убиваете вирус.

Хотя вирус на ваших руках не может разрушить кожный барьер и проникнуть в организм, чтобы заразить вас (за исключением порезов), он может проникнуть в ваш организм, если вы дотронетесь до своего лица. Поэтому мойте руки и не трогайте свое лицо.

10. Существует ли повышенный риск для людей с хроническими заболеваниями

Согласно раннему исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, из более чем 1000 жителей Ухани, которые заразились коронавирусом, не только пожилые люди были подвержены тяжелым заболеваниям; люди с хроническими заболеваниями также подвергаются более высокому риску.

Пациенты с коронавирусом, страдающие диабетом, гипертонией или сердечными заболеваниями, имели более высокий уровень инфекции, чем обычные люди, и почти 15 процентов пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями сталкивались с тяжелыми осложнениями или смертью.

Фото: unsplash.com

11. Каковы «лёгкие» симптомы

Ранний анализ показывает, что около 80 процентов случаев коронавируса не являются серьезными, но что это значит? По данным ВОЗ, к слабым симптомам относятся насморк, кашель, боль в горле и лихорадка низкой степени тяжести — похоже на обычную простуду. Если у вас наблюдаются легкие респираторные симптомы, даже если вы считаете, что это может быть коронавирус, рекомендуется изолироваться дома и позвонить врачу.

Если вы начинаете испытывать более серьезные симптомы, такие как длительное затруднение дыхания, желудочно-кишечные расстройства, спутанность сознания, кашель с кровью или большим количеством слизи, сообщите своему врачу, чтобы оценить, нужно ли вам дополнительное лечение.

12. Когда я должен идти в больницу

Если вы или ваш близкий человек нуждаетесь в неотложной медицинской помощи, лучше сразу позвонить в скорую. Если вы считаете, что у вас или у кого-либо из членов вашей семьи может быть коронавирус, обязательно сообщите об этом оператору. Медицинские работники и персонал больницы тоже могут заразиться вирусом, и последнее, чего они хотят, — это стать переносчиком и передать вирус кому-то, кто уже находится в больнице.

Однако, если у вас слабые симптомы, лучше будет оставаться дома. Более серьезные симптомы, такие как затрудненное дыхание, боль в груди или опасные для жизни осложнения из-за хронических заболеваний, могут потребовать посещения больницы, но сначала стоит позвонить специалистам.

Источник