Исследователи из Стэнфорда проверили на спортсменах новую разработку, благодаря которой можно увеличить скорость движения на 10 %. Ученые уверены, что она найдет большое применение в повседневной жизни по аналогии с электровелосипедами, и поможет сделать пробежки менее утомительными и приятными.

Фото: robotics.sciencemag.org

В этом отношении хороший результат также показали и другие приспособления и методы. Например, кроссовки Nike Vaporfly могут снизить энергозатраты на бег на 4%, соединение эластичной ленты между ногами — на 6%, существует также пассивный экзоскелет бедра, который экономит 8 % энергии по сравнению с обычным бегом.

Ученые пришли к выводу, что лодыжки, которые играют важную роль в управлении осевой жесткости ноги, в сочетании с пружинной установкой более эффективны, нежели дополнительные модификации в бедре или колене. Приведенные в действие экзоскелеты лодыжки в ходе наблюдений улучшению скорости метаболизма на 24%, а также снижает отрицательное влияние массы на голеностоп во время бега и напряжение в икрах.

Эксперимент проводился с использованием высокоадаптируемого экзоскелетного эмулятора. Сейчас перед учеными поставлена задача сделать устройство более автономным.

Источник

Реклама на Компьютерре