Ученые провели лабораторные тесты на трёх пожилых добровольцах и на мышечных тканях мышей. Исследователи подготовили специальный «коктейль» из молекул РНК, которые запускают процесс создания стволовых клеток. Этот «коктейль» основан на четырёх генах, названных «факторами Яманаки». При активации правильных белков в течение нескольких недель факторы Яманаки могут преобразовать любую взрослую клетку в её эмбриональное состояние. Но учёные из Стэнфорда активировали их всего на несколько часов.

Фото: nypost.com

В итоге обработанные человеческие клетки стали моложе в среднем на 1-3,5 года, а в самых крайних случаях, клетки кровеносных сосудов омолодились на 7,5 лет. Исследователи также трансплантировали обработанные мышцы обратно старым подопытным мышам и обнаружили, что животные восстановили «молодую» мышечную силу.

Исследователи из Стэнфордского университета не рассчитывают на создание «эликсира вечной жизни» и даже не планируют продлевать её, так как органы и ткани деградируют по мере старения. Но учёные планируют использовать химические вещества, вводимые с помощью инъекций или кремов, для омоложения кожи и мышц.

Источник

Реклама на Компьютерре